В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

  • Главная /
  • Новости /
  • Новые меры социальной поддержки льготных категорий граждан обсудили в Щёлковском районе

Новости

Новые меры социальной поддержки льготных категорий граждан обсудили в Щёлковском районе

С первого сентября подмосковные пенсионеры начнут получать скидки в некоторых магазинах-дискаунтерах. Новые меры социальной поддержки граждан обсудили в Щёлковском районе. В мероприятии, которое прошло в администрации муниципального образования, приняли участие представители различных льготных категорий граждан, общественных организаций, исполнительной и представительной власти Щёлковского района. Посетил совещание и депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин.

На мероприятии были озвучены нововведения в системе социальной поддержки пенсионеров: с 1 сентября у них появится возможность получать скидки в таких крупных сетевых магазинах, как «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток», «Атак» и других. Купить товар по сниженным ценам будет возможно с 9 до 13 часов при предъявлении пенсионного удостоверения или социальной карты.

Участники встречи затронули и актуальную тему, связанную с оптимизацией системы транспортных льгот – изменением режима обеспечения льготного проезда по Москве для граждан Московской области. По словам депутата Московской областной Думы Владимира Шапкина «не смотря на то, что Московская область в этом году переживает существенный экономический спад, снижение поступлений порядка 15-17%, тем не менее, был проведён ряд мер по оптимизации бюджета и социальные статьи по-прежнему составляют 70% расходов». Такого результата удалось достичь в первую очередь за счёт оптимизации по многим сферам бюджета региона. «Предположение о том, что экономические проблемы были решены за счёт льготных категорий граждан – миф. Одним из главных резервов стала оптимизация в сфере административного управления государственной власти и органов муниципальных образований Московской области. На сегодня по цифрам мы уже достигли экономии 2,7 миллиардов рублей, сократив 2400 ставок государственных и муниципальных служащих, более 4000 сотрудников административного аппарата будет сокращено до конца года и ещё 10000 будут лишены статуса государственного и муниципального служащего, для того, чтобы те льготы, которые имеют данные категории, были упразднены», - отметил Владимир Шапкин.

В результате за счёт дополнительного финансирования были решены проблемы по многим социальным направлениям. В апреле при корректировке регионального бюджета было выделено 33 миллиарда рублей на то, чтобы решить вопросы строительства перинатальных центров и 300 объектов медучреждений поставить на капитальный ремонт. Также, впервые 2600 дворовых территорий будут отремонтированы и приведены в соответствие с федеральными стандартами.

Что же касается оптимизации системы транспортных льгот, то ежегодно на это направление из регионального бюджета расходуется более 13 миллиардов рублей. Почти 2,4 миллиона граждан Подмосковья имеют право на бесплатный проезд по Московской области «И эти льготы непременно будут сохранены, слухи об упразднении бесплатного проезда по Московской области абсолютно недостоверны, таких планов нет даже на дальнюю перспективу!», - отметил Владимир Шапкин. Доехать до столицы в региональном общественном транспорте по-прежнему можно будет бесплатно, также льготным останется проезд по Москве для 15 льготных категорий граждан, изменения в системе льгот затронут лишь отдельные категории жителей, пенсионеров, не имеющих особого льготного статуса. В течение полугода этот вопрос обсуждался на уровне правительства региона и Московской областной Думы. Был проведён скрупулёзный анализ с экономической и социальной точки зрения, к обсуждению привлекались представители общественных организаций, состоялось множество круглых столов и парламентских слушаний. В результате мониторинг показал, что ежегодно на льготный проезд жителей Подмосковья по территории Москвы из областного бюджета уходит 3,6 миллиардов рублей, в то же время Москва на аналогичные льготы перечисляет не более миллиарда. «Когда мы стали искать причину такого дисбаланса выяснилось, что регулярно данными субсидиями пользуются 180 тысяч жителей – 8% от всех льготных категорий граждан Подмосковья. Как правило, все эти граждане работают в столице, не являясь ни инвалидами, ни малоимущими. И на оплату проезда по Москве для этой категории жителей тратится более 60% от всех расходов на проезд внутри Москвы!», - прокомментировал такое решение Владимир Шапкин.

Сейчас стратегия правительства региона направлена на формирование комфортной социальной среды непосредственно на территории Подмосковья. Активно финансируется развитие социальной инфраструктуры, до конца года планируется окончательно решить проблему с очередью в детские сады, в скором времени будет завершено строительство 3 перинатальных центров, также ежегодно в регионе появляется более 60 тысяч рабочих мест. В таких условиях субсидирование льготного проезда по территории другого субъекта Российской Федерации также не кажется оправданным. В перспективе транспортную льготу планируют сделать адресной – в первую очередь компенсировать затраты на проезд нуждающимся в услугах сферы здравоохранения.


Смотрите так же:

Все новости ↓
CALL-ЦЕНТР

CALL-ЦЕНТР

Список телефонных номеров.


Уважаемые жители!

Уважаемые жители!

просим осуществить в срок до 25 сентября демонтаж металических конструкций (ракушек)


«Наш лес. Посади своё дерево»

«Наш лес. Посади своё дерево»

16 сентября 2017 года с 10:00 до 14:00 состоится массовая акция «Наш лес. Посади своё дерево». 


Приём жителей

Приём жителей

8 сентября с 16.00 до 18.00


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707