В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

Проверка соблюдения требований природоохранного законодательства

Проверка соблюдения требований природоохранного законодательства

Щелковской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства администрацией                         г.п. Свердловский в связи с засыпкой карьера вблизи д. Митянино.


Установлено, что на территории г.п. Свердловский вблизи д. Митянино по границе с земельным участком с к.н.:50:14:030503:3 расположен водный объект, образовавшийся в результате незаконной добычи песка.


Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г.п. Свердловский от 13.04.2015 и в связи с реальной опасностью жизни и здоровью людей, сложившейся в результате наличия на территории поселения карьера, введён повышенный режим функционирования местной подсистемы Московской областной системы предупреждения и ликвидации ЧС (МОСЧС) – режим повышенной готовности до ликвидации угрозы ЧС.


Пунктом 1.1. указанного решения Комиссии определено, что администрация г.п. Свердловский выступает исполнителем работ по ликвидации карьера вблизи д. Митянино путем отсыпки инертными материалами.


В связи с этим, 13.05.2015 между администрацией г.п.Свердловский и ООО «БелСтройТранс» заключен договор подряда на отсыпку карьера.


Какие-либо документы, обосновывающие необходимость засыпки данного водоема у администрации поселения отсутствуют.


Вместе с тем карьер в районе д. Митянино Щелковского района Московской области в настоящее время обводнен и не имеет поверхностной гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Обводнённый карьер расположен на водосборной площади реки Клязьма. Площадь обводненного карьера около 4,4 га.


В соответствии с ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.


Частью 2 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации определено, что: пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.


В соответствии с ч. 1 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ.


Таким образом, отсыпка водного объекта вблизи д. Митянино грунтом или иными материалами является нарушением природоохранного законодательства.


В связи с выявленными нарушениями законодательства, городской прокуратурой в адрес администрации г.п. Свердловский внесено представление об устранении нарушений законодательства.



Помощник Щелковского горпрокурора


юрист 2 класса                                                                                  М.А. Гулин


Смотрите так же:

Все новости ↓
День Щелковского муниципального района

День Щелковского муниципального района

День Щелковского муниципального района и олрлда Щелково будет праздноваться 25,26,27 августа.Основной день торжества-26 августа.


ПРЕМИЯ «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ»

ПРЕМИЯ «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ»

Защита проектов в администрации Щёлковского района.


СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

Информация для кадастровых инженеров и получателей госуслуг Росреестра.


ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ

Вакцинация против гриппа.


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707