В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

О защите прав несовершеннолетних

О защите прав несовершеннолетних

Соблюдение и защита прав несовершеннолетних детей от любых форм насилия, пренебрежительного, жестокого и грубого обращения, особенно, со стороны родителей и иных лиц, проживающих совместно с детьми, находится под пристальным вниманием городской прокуратуры. 


 Реализуя полномочия, предоставленные частью 3 ст. 44 УПК РФ, Щелковский городской прокурор обратился в городской суд с иском в интересах несовершеннолетних детей Лебедева Андрея, 1998 года рождения, и Богданова Ивана, 2001 года рождения, о компенсации им морального вреда, причинённого преступными действиями отчима – Аксененко Д.В.


 Уголовное дело в отношении Аксененко Дмитрия Викторовича по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, было возбуждено Следственным отделом по городу Щелково Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области по материалам проверки, проведенной сотрудниками ОДН МУ МВД России «Щелковское».


Аксененко Д.В. предъявлено обвинение в том, что он в период времени с 01.12.2013 по 05.11.2015 путем систематически наносил побои Лебедеву Андрею Владимировичу, 29.01.1998 года рождения, и Богданову Ивану Дмитриевичу, 19.01.2001 года рождения, стремясь создать у них чувство неуверенности и страха за свое будущее, ощущение неизбежности повторного насилия.


Расследованием по уголовному делу было установлено, что       Аксененко Д.В. почти каждый день злоупотреблял спиртным, издевался над своими пасынками и бил их по несколько раз в неделю. Также он бил детей в те моменты, когда они пытались защитить маму, которую он также избивал. В школе им было стыдно говорить об избиениях отчима, и они скрывали длительную психотравмирующую ситуацию в семье. 


Факты избиения, причинившие глубокую психологическую травму, подтверждены показаниями соседей, заключениями судебно-медицинских  экспертиз.


Согласно результатам проведенной Лебедеву Андрею и Богданову Ивану психодиогностики, у детей зафиксировано напряжение, отчаяние, дискомфорт по причине конфликта в семье, провоцирующего в дальнейшем, нарушение адаптации в социальном окружении.


Указанные факты свидетельствуют о том, что Лебедев Андрей и Богданов Иван длительное время испытывали физические и нравственные страдания,   переживали от боли, обиды, от страха побоев и истязаний со стороны отчима, осознавая свою беззащитность и беспомощность, вызванную страхом остаться на улице, так как семья проживала в квартире Аксененко Д.В., переживаниями за мать, которая одна содержала семью, и за малолетних братьев Матвея, 2006 года рождения, и Александра, 2013 года рождения, что приносило им дополнительные нравственные страдания. 


Аморальное и противоправное поведение Аксененко Д.В., созданная им психотравмирующая ситуация по отношению к детям лишало их возможности


жить, развиваться и воспитываться в достойных, соответствующих возрасту  условиях.  


Уголовное дело по обвинению Аксененко Д.В. по п. «а,г» ч.2 ст.117      УК РФ направлено в Щёлковский городской суд. 


Щелковский городской прокурор в интересах потерпевших детей в соответствии с ч.3 ст.44 УПК РФ обратился в суд с иском к Аксененко Д.В. о взыскании в пользу потерпевших от его преступных действий несовершеннолетних детей денежных средств в качестве компенсации морального вреда. 


Приговором суда от 25.02.2016 года Аксененко Д.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г» ч.2 ст.117 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком условно с испытательным сроком 4 года.


Судом принято во внимание раскаяние подсудимого и наличие у него на иждивении 3 малолетних детей. 


Одновременно с приговором удовлетворен иск прокурора, с подсудимого Аксененко Д.В. взыскано по 50000 рублей в качестве компенсации морального в пользу каждого потерпевшего ребенка. 


Старший помощник


городского прокурора                                                                          А.В. Полякова 


Смотрите так же:

Все новости ↓
О подведении итогов деятельности Московской областной противопожарно-спасательной службы за 11 месяцев текущего года

О подведении итогов деятельности Московской областной противопожарно-спасательной службы за 11 месяцев текущего года

15 декабря в здании курорт-парка «Союз» МИД РФ в поселке Юность Щелковского района состоится совещание по подведению итогов деятельности Московской областной противопожарно-спасательной службы.


Госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2020 г.

Госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2020 г.

Информация для руководителей учреждений и предприятий, расположенных на территории сельского поселения Медвежье – Озёрское.


Тонкий лед

Тонкий лед

Спасатели ПСО-2 ГКУ «Мособлпожспас» постоянно проводят профилактическую работу на водоемах зоны ответственности и предупреждают рыбаков об опасности выхода на тонкий лед


2-3 декабря 2017 состоялся XV Открытый Чемпионат Московского Политеха по Лайфрестлингу,

2-3 декабря 2017 состоялся XV Открытый Чемпионат Московского Политеха по Лайфрестлингу,

Идея и концепция соревнований придуманы и реализованы академиком МАНЭБ в ассоциации ООН, д.м.н. В.Г. Бубнова.


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707