В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

В Щелковской городской прокуратуре Московской области 29.07.2014 изучено уголовное дело № 56409

В Щелковской городской прокуратуре Московской области 29.07.2014 изучено уголовное дело № 56409

В Щелковской городской прокуратуре Московской области 29.07.2014 изучено уголовное дело № 56409, возбужденное 17.04.2014 старшим следователем по ОВД 2 отдела следственной службы УФСКН России по Московской области Ситниченко Ю.А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по факту сбыта гражданке Яковец Л.Г., неустановленным лицом наркотического средства - героин, массой 0,73 грамма.


Срок следствия по уголовному делу неоднократно продлевался, крайний раз - 17.07.2014 начальником 2 отдела следственной службы УФСКН России по Московской области до 4 месяцев, то есть до 17.08.2014.


Из фабулы постановления о возбуждении уголовного дела следует, что неустановленное лицо 15.04.2014 около 11 часов 30 минут, находясь во втором подъезде д. 21 по ул. Пионерская, г. Щелково Московской области, в ходе проведения оперативно - розыскного мероприятия - «Оперативный эксперимент» незаконно сбыло гражданке Яковец Л.Г. (закупщику) за 1000 рублей сверток с наркотическим средством - героин, массой 0,73 грамма.


Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно - розыскной деятельности оперативного отдела 2 Службы УФСКН России по Московской области.


Изучением материалов уголовного дела установлено, что в ходе проведения ОРМ - «Оперативный эксперимент» установлено лицо, сбывшее Яковец Л.Г. наркотическое средство - им является житель г. Щелково Московской области Бабаян Серж Суренович, 04.05.1983 г.р., проживающий по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Пионерская, д. 21, кв. 8. При этом Бабаян С.С. под контролем оперативных сотрудников и аудиотехники сбыл Яковец Л.Г. наркотическое средство, что подтверждается материалами ОРД, объяснениями понятых, оперативных сотрудников и вещественными доказательствами.


Несмотря на вышеуказанные обстоятельства и наличие достоверно установленного лица, совершившего особо тяжкое преступление Бабаяна С.С., следователем Ситниченко Ю.А. возбуждено уголовное дело по факту. При этом не были проведены неотложные следственные действия, такие как обыск в жилище Бабаяна С.С. и его задержание с целью обнаружения и изъятия переданных ему Яковец Л.Г. за героин меченных в рамках ОРМ денежных средств, а также наркотических средств и иных предметов, запрещенных к свободному гражданскому обороту.


На момент изучения уголовного дела, по истечении 3 месяцев, заведомо известное следствию лицо, совершившее особо тяжкое преступление - Бабаян С.С. к уголовной ответственности не привлечен, меры к его задержанию не приняты.


В  материалах уголовного дела имеются формальные поручения следователя  Ситниченко  Ю.А.  от  17.04.2014  об установлении  лица, совершившего преступление, несмотря на то, что оно ей известно, а затем от 25.06.2014 и 23.07.2014 об установлении местонахождения Бабаяна С.С., при этом каких-либо действенных мер к его задержанию принято не было.


В ходе расследования уголовного дела, срок следствия по которому неоднократно продлевался и составляет 3,5 месяца, в нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ допущена волокита и неорганизованность, следственные действия проводились бессистемно и безынициативно.


В нарушение требований ст. 73 УПК РФ не проведены все следственные и процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию.


Таким образом, должностными лицами 2 отдела следственной службы УФСКН России по Московской области допущено ненадлежащее отношение к исполнению своих должностных обязанностей, повлекшее осознанное не привлечение в течение 3,5 месяцев Бабаяна С.С. к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления и не задержание последнего, что повлекло нарушение принципа неотвратимости наказания.


Указанные нарушения требований уголовно-процессуального и уголовного законодательства Российской Федерации стали возможными в результате ненадлежащего исполнения следователями 2 отдела следственной службы УФСКН России по Московской области своих должностных обязанностей, а также ненадлежащего ведомственного контроля со стороны руководства отдела и управления за работой подчиненных.


С учетом изложенного, 29.07.2014 в адрес заместителя начальника следственной службы УФСКН России по Московской области - начальнику 2 отдела внесено представление об устранении нарушений уголовно - процессуального закона, допущенных в ходе расследовании уголовного дела, с требованиями принять меры к устранению указанных нарушений и недопущению их в дальнейшей работе, незамедлительно задержать совершившего особо тяжкое преступление Бабаяна С.С. и привлечь его к уголовной ответственности по данному уголовному делу, решить вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, а также об организации проведения служебной проверки по фактам выявленных нарушений, по результатам которой решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.


В настоящее время указанное представление рассмотрено и удовлетворено: обвиняемый задержан 14.08.2014 в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, а также по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. Кроме того, по представлению Щелковской городской прокуратуры следственной службой Управления ФСКН России по Московской области 4 августа 2014 года в отношении старшего следователя по ОВД 2 отдела следственной службы Управления подполковника полиции Ситниченко Ю.А. и заместителя начальника 2 отдела следственной службы Управления подполковника полиции Виноградова Е.В. назначена служебная проверка, по результатам которой будет решен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.


Кроме того, в материалах дела имеется рапорт оперуполномоченного Хренова Д.А. от 15.04.2014 с резолюцией «Согласие» начальника отдела Соловьева Ю.С. о том, что целью ОРМ - «Оперативный эксперимент» являлось установление схемы сбыта наркотиков и лиц, вовлеченных в преступную деятельность, фактического места проживания Бабаяна С.С. и его подельницы по имени «Катя», а также учитывая наличие возможной опасности для жизни и здоровья покупателя Яковец Л.Г., преждевременного раскрытия факта проводимого мероприятия и недопущение утраты доказательственной базы, задержание Бабаяна С.С. и девушки по имени «Катя» ими не производилось.


Щелковская городская прокуратура расценивает данный рапорт и сам факт не задержания с поличным Бабаяна С.С. и «Кати», как ненадлежащее исполнение оперативными сотрудниками ОО 2 Службы своих должностных обязанностей, повлекшее осознанное не задержание Бабаяна С.С. и «Кати» за совершение особо тяжкого преступления, и возможность сокрытья последним с места преступления, безвозмездную утрату вещественных доказательств, что повлекло нарушение принципа неотвратимости наказания и трудности в будущем при доказывании вины.


Сам рапорт оперуполномоченного является способом оправдаться в связи с допущенной халатности при выполнении служебного долга.


По истечении 3 месяцев, заведомо известное следствию и розыску лицо, совершившее особо тяжкое преступление - Бабаян С.С. к уголовной ответственности не привлечен, меры к его и «Кати» задержанию не приняты, несмотря на неоднократно направленные поручения в адрес начальника 2 службы УФСКН России по Московской области полковнику полиции Морозову В.Ф следователя Ситниченко Ю.А. В этой связи, должностными лицами ОО 2 Службы УФСКН России по Московской области допущено ненадлежащее отношение к исполнению своих должностных обязанностей, повлекшее осознанное не задержание Бабаяна С.С. и «Кати» за совершение особо тяжкого преступления с поличным и до настоящего времени, возможность скрыться последним с места преступления, безвозмездную утрату вещественных доказательств, нарушение принципа неотвратимости наказания и трудности в будущем при доказывании вины последних при их задержании.


С учетом изложенного, в адрес начальника 2 службы УФСКН России по Московской области полковнику полиции Морозову В.Ф. внесено представление об устранении нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении ОРМ в отношении Бабаяна С.С. и нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе расследования указанного уголовного дела.


Таким образом, только благодаря своевременному вмешательству Щелковской городской прокуратуры лицо, обвиняемое в совершении особо тяжкого преступления, было незамедлительно задержано в установленном законом порядке, то есть, его возможность скрыться от следствия и суда была пресечена.




И.о. Щелковского городского прокурора


младший советник юстиции                                                       С.Г. Рокитянский



М.А. Гулевский, тел. (496) 566-40-91


Смотрите так же:

Все новости ↓
CALL-ЦЕНТР

CALL-ЦЕНТР

Список телефонных номеров.


Уважаемые жители!

Уважаемые жители!

просим осуществить в срок до 25 сентября демонтаж металических конструкций (ракушек)


«Наш лес. Посади своё дерево»

«Наш лес. Посади своё дерево»

16 сентября 2017 года с 10:00 до 14:00 состоится массовая акция «Наш лес. Посади своё дерево». 


Приём жителей

Приём жителей

8 сентября с 16.00 до 18.00


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707