В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

О незаконном уголовном преследовании

О незаконном уголовном преследовании

Щелковская городская прокуратура Московской области пресекла незаконное уголовное преследование и нарушение конституционных прав и свобод 5 жителей Щелковского муниципального района, подозреваемых следственными органами в краже чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.


Так, в Щёлковской городской прокуратуре Московской области проверена законность и обоснованность постановления следователя СУ МУ МВД России «Щёлковское» от 11.10.2016 о возбуждении уголовного дела № 2141 по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.


Из постановления о возбуждении уголовного дела следовало, что 03.10.2016 Кустов С.Н., Звонков М.В., Лойко С.И., Золин И.Н., Зайцев В.В., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, после чего в период времени с 09 часов 00 минут до 09 часов 30 минут 03.10.2016, находясь по адресу: Московская область, Щёлковский район, д. Медвежьи озера, СНТ «Наука», путем свободного доступа, тайно похитили металлические трубы общей стоимостью 30 000 рублей, принадлежащие Антипину А.Б., после чего с похищенным с места преступления скрылись, причинив тем самым последнему материальный ущерб в значительном размере на вышеуказанную сумму.


Проверкой законности постановления о возбуждении уголовного дела и материалов, представленных в обоснование принятого решения, в городской прокуратуре установлено, что данное постановление является незаконным, необоснованным, не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, в связи с чем надзирающим прокурором отменено.


Изучением представленных в городскую прокуратуру в обоснования постановления о возбуждении уголовного дела материалов не установлено фактов совершения тайного хищения чужого имущества.


В ходе следствия не установлено такого признака хищения, как противоправность изъятия Кустовым С.Н., Звонковым М.В., Лойко С.И., Золиным И.Н., Зайцевым В.В. имущества, принадлежащего Антипину А.Б.


В действиях Кустова С.Н., Звонкова М.В., Лойко С.И., Золина И.Н., Зайцева В.В. отсутствует субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, так как, согласно их показаниям, последние не осознавали, что похищаемое ими имущество является чужим, ввиду того, что оно находилось в лесном массиве, на неогороженном участке местности, имело видимые признаки бесхозного имущества. Кроме того, все 5 мужчин являются жителями района предпенсионного возраста, работающие слесарями и механиками на местном предприятии, ранее не судимые, имеющие семьи и детей, положительно характеризующиеся на работу и по месту жительства.


Кроме того, в материалах уголовного дела отсутствуют достоверные сведения о том, что собственником имущества, отчужденного Кустовым С.Н., Звонковым М.В., Лойко С.И., Золиным И.Н., Зайцевым В.В. является непосредственного заявитель Антипин А.Б. Как и отсутствуют сведения о реальной стоимости отчужденного имущества.


Первый заместитель


городского прокурора М.А. Гулевский


Смотрите так же:

Все новости ↓
CALL-ЦЕНТР

CALL-ЦЕНТР

Список телефонных номеров.


Уважаемые жители!

Уважаемые жители!

просим осуществить в срок до 25 сентября демонтаж металических конструкций (ракушек)


«Наш лес. Посади своё дерево»

«Наш лес. Посади своё дерево»

16 сентября 2017 года с 10:00 до 14:00 состоится массовая акция «Наш лес. Посади своё дерево». 


Приём жителей

Приём жителей

8 сентября с 16.00 до 18.00


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707