В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

Проверка соблюдения требований природоохранного законодательства

Проверка соблюдения требований природоохранного законодательства

Щелковской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «ЭкоПолигон-Щелково» при эксплуатации полигона ТБО «Сабурово».


В результате проведенной проверки с привлечением специалистов Министерства экологии и природопользования Московской области в деятельности юридического лица выявлены следующие нарушения.


Установлено, что полигон ТБО «Сабурово», расположен вблизи деревни Сабурово Щелковского муниципального района и эксплуатируется ООО «ЭкоПолигон-Щелково» в соответствии с лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-V классов от 07.07.2015 № 077021.


Въезд на территорию полигона ТБО «Сабурово» осуществляется по асфальтированной дороге через ворота, при этом на въезде на полигон отсутствует пункт стационарного радиометрического контроля и контрольно-дезинфицирующая зона с устройством железобетонной ванны для дезинфекции колес мусоровозов. На территории административно – хозяйственной зоны полигона выявлена разукомплектованная грузовая спецтехника, территория сильно «захламлена», имеются навалы бытового мусора и черных, цветных металлов.


Подъезд мусоровозов к картам складирования не имеет твердого покрытия и сформирован из укатанных строительных отходов, с большим количеством вкрапления древесных отходов.


Карты свалочного тела, на которых размещены (захоронены) отходы потребления IV – V классов опасности, не отсыпаны и не перекрыты изолирующим слоем грунта. Осмотр также показал, что мощность слоя отходов во многих местах достигает 6 метров (вместо установленных 2 метров).


Разгрузка отходов осуществлялась у основания тела полигона ТБО «Сабурово», а не на рабочей зоне. На полигоне не организован и не проводится производственный входной контроль за видами поступающих отходов. В результате этого, на теле полигона размещены отходы, не предусмотренные к захоронению на полигоне твердых бытовых отходов, а именно: отработанные автомобильные покрышки, тара из-под лакокрасочных средств, автомобильных масел.


Сетчатые ограждения на теле полигоне отсутствуют, прилегающая к полигону территория засорена легкими фракциями отходов по причине их выветривания с верхних ярусов полигона и рабочих карт.


В связи с выявленными нарушениями законодательства городской прокуратурой в адрес ООО «ЭкоПолигон-Щелково» внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. Также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2. КоАП РФ. По результатам рассмотрения указанного постановления Министерство экологии


и природопользования Московской области привлекло юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 245000 рублей.


Реальное устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.


Помощник городского прокурора М.А. Гулин


Смотрите так же:

Все новости ↓
CALL-ЦЕНТР

CALL-ЦЕНТР

Список телефонных номеров.


Уважаемые жители!

Уважаемые жители!

просим осуществить в срок до 25 сентября демонтаж металических конструкций (ракушек)


«Наш лес. Посади своё дерево»

«Наш лес. Посади своё дерево»

16 сентября 2017 года с 10:00 до 14:00 состоится массовая акция «Наш лес. Посади своё дерево». 


Приём жителей

Приём жителей

8 сентября с 16.00 до 18.00


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707