В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

Щелковская городская прокуратура информирует

Щелковская городская  прокуратура информирует

С каждым годом увлечения детей и подростков становятся все более экстремальными и опасными для жизни.


Если пару десятков лет назад подростки изредка проникали на крыши многоэтажек с целью посмотреть город и увидеть салют, то сейчас это стало смертельно опасным увлечением, обусловленным стремлением подростка показать всем свое так называемое «бесстрашие».


Вторая проблема – зацепинг, который, как и любой другой экстрим, стал невероятно популярным увлечением среди несовершеннолетних.


По официальным данным, в 2014-м травмы получили 27 зацеперов, а 9 из них погибли, в 2015-м году "скорая" увезла с серьезными травмами 37 зацеперов, 12 из них погибли. Только за 10 месяцев нынешнего года - уже девять погибших.


На сегодняшний день именно Интернет представляет серьезную опасность для подростковой психики. Виртуальные герои, которые летают с крыши на крышу, парят над пропастями, и с ними ничего не происходит, практически уничтожают у подростка чувство самосохранения в реальности.


Совсем недавно в одном из столичных районов молодой человек решил показать приятелям свое экстремальное увлечение и полез из окна на балкон, но не удержался и сорвался вниз с 12-го этажа. Погода была ненастная - валил снег и дул резкий ветер. Шансов спастись у него не было.


Как объясняют психологи, у подростка внутри одновременно два взаимоисключающих порыва. Первый - не выделяться из толпы сверстников и второй - чем-то выделиться и показать, что ты лучше. Для детей, особенно в подростковом возрасте, характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, склонность к перепадам настроения, слабая критичность по отношению к себе, импульсивность в принятиях решений. Но родители - непрофессионалы в подростковой психологии. Зато по ту сторону компьютера с их детьми нередко работают настоящие профи.


Каждый раз после подобной гибели подростка следователи изымают его компьютер и убеждаются, что подростком руководили взрослые люди, разделяя в социальных сетях его увлечение, одобряя неосознанный риск для жизни, толкая его на необдуманные бессмысленные поступки.


Как сообщает Российская газета со ссылкой на информацию Следственного Комитета России, «участники некоторых групп в социальных сетях работают с детьми со знанием их пристрастий, увлечений, используют любимую ими лексику и культуру. Общаются с ними в отличие от родителей системно и планомерно, шаг за шагом подталкивают их фактически к последней черте. Действия этих "администраторов" экстремальных сайтов в соцсетях направлены на


создание для подростков площадки, где последние могли бы поделиться своими проблемами, чувствовали себя в среде единомышленников, где их понимают. В такой виртуальной среде опасные игры с жизнью вызывают одобрение. И прыжки с балкона или на крышу поезда кажутся уже не безумным поступком, а нормой».


Следователи также сообщают о том, что «существуют целые сообщества, которые координируются взрослыми людьми через социальные сети. Они специально вовлекают подростков в это занятие, проводят так называемый инструктаж, организуют массовые акции "зацепа", назначая конкретные время и место, а еще организуют сбор участников. Фактически организаторы этих групп занимаются пропагандой суицида».


Подвержены такому влиянию не только сильные духом подростки, но и те, кто испытывает трудности в адаптации и общении среди сверстников. В сознании таких детей «зацепинг» - это шанс испытать свои силы и возможности, выделиться из толпы, получить адреналиновый всплеск.


Родители, впереди зимние каникулы! Будьте внимательнее к своим детям и их увлечениям, ведь именно ваш ребенок, оставаясь «один на один» с социальной сетью может попасть под влияние опасного для жизни экстрима.


Старший помощник


городского прокурора А.В. Полякова


Смотрите так же:

Все новости ↓
ДНЯ ДОНОРА

ДНЯ ДОНОРА

06 декабря 2017 года с 09.00 до 12.00 часов.

ПАО «МОЭСК»

ПАО «МОЭСК»

 04.12.2017г. в период времени с 11:00 до  13:00 будет перерыв в электроснабжении в следующих населенных пунктах: д.Соколово-2.


Проверка Региональной системы оповещения

Проверка Региональной системы оповещения

05.12.2017 г. с 11.00 до 13.00 будут проведены комплексные технические проверки Региональной системы оповещения населения и Комплексной системы экстренного оповещения населения Московской области.


Ночной выезд.

Ночной выезд.

 27 ноября поздно вечером в 23.01 на пульт ЦУКС поступило сообщение о пожаре в производственном цеху Мелвежьи Озера, дом 150 Щелковского района. 


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707