В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

По факту служебного подлога направлен материал прокурорской проверки в следственный отдел по г. Щелково

По факту служебного подлога направлен материал прокурорской проверки в следственный отдел по г. Щелково

Щелковской городской прокуратурой принято решение о направлении материалов в следственный отдел по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37, п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании следователя СУ МУ МВД России «Щелковское» по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства


Так, в Щелковском городском суде Московской области рассматривается по существу уголовное дело по обвинению Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.


В ходе рассмотрения уголовного дела государственным обвинителем  при ознакомлении с материалами уголовного дела установлен факт наличия в них недостоверных сведений об отсутствии непогашенных судимостях у обвиняемого Ч.


С целью проверки указанного факта в городской прокуратуре изучены ранее представленные следователем материалы к ходатайству об избрании Ч. меры пресечения в виде заключения под стражу. Так, установлено, что в представленных ранее следователем Х. в суд материалах об избрании Ч. меры пресечения в виде заключения под стражу, имеются копии протокола задержания Ч. от 25.06.2014, постановления от 26.06.2014 о возбуждении перед судом ходатайства об избрании Ч. меры пресечения в виде заключения под стражу, в которых отражена информация о наличии непогашенной судимости по ч. 2 ст. 228 УК РФ и освобождении от отбытия наказания досрочно 27.05.2012.


Вместе с тем, в самом уголовном деле, рассматриваемом в суде, имеются оригиналы аналогичных процессуальных документов, в которых данная информация отсутствует, то есть указанные документы были следователем незаконно заменены. В обвинительном заключении представленном на утверждение прокурору также отсутствовали данные о наличии непогашенной судимости у Ч. и о наличии отягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст. 63 УК РФ.



Кроме того, в материалах уголовного дела, рассматриваемом в суде, имеется справка от 13.08.2014 о результатах проверки Ч. на наличие судимостей по базе ИЦ ГУВД МО, в которой отсутствуют данные о наличии в отношении обвиняемого обвинительного приговора по ч. 2 ст. 228 УК РФ от 21.08.2008, при этом справка подписана якобы оперуполномоченным Б.


Будучи опрошенным в городской прокуратуре оперуполномоченный                   ОУР МУ МВД России «Щелковское» Б. при предъявлении ему вышеуказанной справки о судимостях на Ч. пояснил, что имеющиеся в ней рукописные подпись и расшифровка подписи от его имени выполнены не им, а другим лицом.


Более того, в ходе проверки установлено, что решение суда об избрании Ч. меры пресечения в виде заключения под стражу, имеющееся в материалах уголовного дела, поступившего для рассмотрения по существу в суд, является подложным и следователем также сфальсифицировано. Данное решение отличается от решения суда, имеющегося в материалах, обосновывающих ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которые хранятся в архиве суда.


В случае не установления в суде государственным обвинителем факта наличия непогашенной судимости у Ч. последний мог получить условное осуждение при назначении наказания ему судом, тогда как при наличии у него опасного рецидива применение требований ст. 73 УК РФ недопустимо.


Таким образом, по результатам проверки установлено наличие достаточных данных о наличии в действиях следователя СУ МУ МВД России «Щелковское» Х. признаков преступления, предусмотренного              ч. 1 ст. 292 УК РФ, который, являясь должностным лицом, из иной личной заинтересованности, перед направлением, расследуемого им, уголовного дела прокурору в порядке ст. 220 УПК РФ умышленно подменил находящиеся в последнем официальные документы - процессуальные документы (ходатайства, протоколы допросов, решение суда и другие) на заведомо подложные с искаженной информацией об обвиняемом Ч., а именно об отсутствии у него непогашенной судимости и отсутствия опасного рецидива.


По постановлению прокурора в СО по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.


Ход доследственной проверки находится в Щелковской городской прокуратуре на контроле.




Заместитель городского прокурора



юрист 2 класса                                                                                М.А. Гулевский 


Смотрите так же:

Все новости ↓
ПРЕМИЯ «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ»

ПРЕМИЯ «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ»

Защита проектов в администрации Щёлковского района.


СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

Информация для кадастровых инженеров и получателей госуслуг Росреестра.


ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ

Вакцинация против гриппа.


ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Проводится бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707