В Щёлковском районе заработала горячая линия по приёму обращений и жалоб граждан: 8(496)56-6-74-91

Прокуратура сообщает

Санкции за фиктивную регистрацию граждан

Санкции за фиктивную регистрацию граждан

В соответствии с п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 24.12.2014) местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.


Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.


Таким образом, регистрация в жилом помещении граждан, которым собственник или наниматель не намерен предоставлять данное помещение для проживания или пребывания, является фиктивной.


Согласно статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -


наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Заместитель Щелковского горпрокурора


советник юстиции                                                                                  П.Б.Бажанова


Смотрите так же:

Все новости ↓
Уважаемые жители!

Уважаемые жители!

Восточные электрические сети филиала ОАО «МОЭСК» ставят Вас в известность, что 22.02.2018г. в период времени с 10:00 до 16:00 будет перерыв в электроснабжении в следующих населенных пунктах:д. Соколово, д. Кишкино.


Подмосковный Росреестр провел выездную консультацию для военнослужащих в Сергиевом Посаде

Подмосковный Росреестр провел выездную консультацию для военнослужащих в Сергиевом Посаде

6 февраля в здании Сергиево-Посадского гарнизонного дома офицеров состоялось выездное адресное консультирование, на котором присутствовали офицеры и служащие Сергиево-Посадского военного гарнизона и научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации. В ходе консультации собравшиеся получили информацию о формах и способах получения государственных услуг Росреестра, сроках оказания услуг и порядке обращения граждан.


В упрощенном порядке «дачной амнистии» в Подмосковье зарегистрировано  1,07 миллиона прав собственности на объекты недвижимости

В упрощенном порядке «дачной амнистии» в Подмосковье зарегистрировано 1,07 миллиона прав собственности на объекты недвижимости

Управление Росреестра по Московской области (Управление) напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии»: прекращает действие упрощенный механизм регистрации прав на индивидуальные жилые дома, в рамках которого для регистрации прав не требовалось предоставление разрешения на ввод дома в эксплуатацию.


Росреестр по Московской области открывает новые окна консультаций в Москве

Росреестр по Московской области открывает новые окна консультаций в Москве

Управление Росреестра по Московской области (Управление) ведет активную работу по консультированию заявителей, в том числе по вопросам поучения услуг Росреестра в электронном виде. В помощь владельцам подмосковной недвижимости Управление организует дополнительные консультации. Для удобства заявителей прием будет осуществляться на территории города Москвы.


http://www.liveinternet.ru/stat/spmedvezhye-ozerskoe.ru/index.html?session=395299707