Новости

    СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

    СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

    Новый закон ускорит процедуры для владельцев подмосковной недвижимости.

    Вступление в силу нового федерального закона, предусматривающего создание Единого реестра недвижимости и единой учётно-регистрационной системы, не только упростит процесс оформления документов на недвижимость, но и сэкономит время заявителя.

    С 1 января 2017 года в регистрирующий орган можно будет подавать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учёт, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить только одну из госуслуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдёт не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учёт — не более 5 дней.

    В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав. Напоминаем, в настоящее время кадастровый учёт и регистрация прав — это разные процедуры.

    Особенно актуально введение Единого реестра для Подмосковья, где совершается наибольшее количество регистрационных действий с недвижимостью в России. Нагрузка на государственных регистраторов в Управлении Росреестра по Московской области одна из самых высоких в стране и превышает триста регистрационных действий на одного человека в месяц.


     

    С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП.

    С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

    Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведённую государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.

    Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведённую государственную регистрацию прав, — это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах — основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

    При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.



    Смотрите также