Новости

    ШТРАФ ДЛЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

    ШТРАФ ДЛЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

    За несвоевременное или неполное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги российским законодательством предусмотрена выплата неустойки в виде пени. Эта обязанность установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (п. 14 ст. 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»).

    По закону плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Датой начала исчисления пени за просрочку внесения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги является 31-й день с момента окончания срока оплаты. Таким образом, в течение тридцати дней штраф за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг для физических лиц не начисляется. Начиная с 31 по 90-й день начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день. Если срок неоплаты превышает 90 дней, пеня рассчитывается в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день.

    Пени по поручению управляющих компаний рассчитываются и начисляются отдельной строкой в Едином платежном документе, формируемом МосОблЕИРЦ. «По вопросам начисления пени граждане могут обращаться в наши клиентские офисы, — говорит управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ» Ольга Роганова. — В любом случае необходимо помнить, что финансовые средства, поступившие от граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг, идут на улучшение условий проживания, на повышение качества коммунальной инфраструктуры, поэтому любые нарушения дисциплины платежей — это потенциальные риски сбоев в функционировании жилищно-коммунального хозяйства».

    В случае возникновения уважительных причин, к которым относятся, в том числе, потеря работы или скоропостижная потеря кормильца, граждане могут воспользоваться рассрочкой оплаты жилищно-коммунальных услуг. Делать это необходимо сразу же, как только возник долг, а не через полгода-год после начисления пени.



    Смотрите также