Новости

    Памятки Бешенство. Правила безопасности для детей

    Памятки Бешенство. Правила безопасности для детей

    Что такое бешенство?

    Бешенство – вирусное заболевание  с признаками поражения центральной нервной системы, всегда  заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

    Как происходит заражение?

    Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми,  можно заразиться и при снятии шкур животного.

    Как проявляется бешенство у животных?

    У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме.                     В первом случае наблюдается проявление беспокойства,  желание укрыться в темном месте, снижение аппетита,  поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

    У кошек симптомы во многом схожи, но  в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

    Больные дикие животные, как правило,  теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют  излишнее дружелюбие, но  при этом могут нападать на животных и людей. Такое  нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.

    Если вы пострадали от укуса животного

    Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность  оказанной  вам помощи. Вопреки  распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3– 7– 14– 28– 90 дни после укуса.

    Если ваше животное укусило человека

    Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.

    Вылечить нельзя, предупредить можно!

    Главная мера борьбы с бешенством направлена на его профилактику.

    Привить ваших питомцев от бешенства можно в государственных учреждениях ветеринарии Московской области, информацию о которых можно найти на сайте Главного управления ветеринарии Московской области по адресу: http://guv.mosreg.ru/.

    Вакцинация отечественными вакцинами проводится бесплатно.

    В экстренных случаях обращайтесь в государственные учреждения ветеринарии Московской области:

      ГУВМО «Щелковская райСББЖ» тел.8(496)-566-48-37. 

    Бешенство. Правила безопасности для детей

    Богат и разнообразен животный мир Московской области. В ее лесах водятся лоси, косули, кабаны, белки, зайцы. Много здесь лисиц и енотов. К сожалению, эти животные чаще других болеют бешенством.

    Бешенством болеют не только лисицы, но и хорьки, белки, ежи, мыши,   кошки, собаки, а также человек!

    Бешенство очень опасная болезнь и средство для ее лечения еще не найдено!

    Правило: Если встречу я в лесу настоящую лису, от лисы я отойду!

    Если ты ходишь на прогулки в лес, любишь отдыхать на даче или живешь в деревне, то должен  знать:

    Трогать и  брать на руки лесных зверей, которые, не боясь подходят к тебе – ОПАСНО! Излишнее дружелюбие диких животных – один из признаков бешенства.
     Гладить бездомных собак и кошек – НЕЛЬЗЯ! Они, бегая в поисках корма, могли повстречаться  с больными лисицами и заразиться бешенством!

    Правило: Покусала собака, кошка или дикое животное - сразу расскажи взрослым и  бегом к врачу!

    Как может заразиться человек?

    Заразиться можно при  укусе, попадании слюны больного животного на кожу человека и даже при простом поглаживании зараженного бешенством животного.

    Если тебя покусала собака, оцарапала бродячая кошка или ты погладил лесного зверька, обязательно расскажи об этом взрослым (родителям, учителю, воспитателям) и  срочно иди в поликлинику! Врач назначит прививки! Только это убережет тебя от заражения бешенством.

    Правило: К Айболиту на прививку я собачку приведу!

    Наши домашние любимцы тоже могут заболеть бешенством,  если им не делалась прививка. Каждый год, лучше весной, надо попросить взрослых посетить с собакой или кошкой ветеринарную клинику, где их вакцинируют от бешенства!

    Прививка  твоего питомца обезопасит от этой опасной болезни не только его, но и тебя!

    По всем вопросам обращайтесь в государственные учреждения ветеринарии Московской области своего района

    Главное управление ветеринарии Московской области, телефон горячей линии:  8(499) 130-30-10.

     ГУВМО «Щелковская рай СББЖ»  8 (496)-566-48-37.



    Смотрите также