Новости

    ПРОБЛЕМА СЕЗОНА

    ПРОБЛЕМА СЕЗОНА

    Нападение клещей происходит не только при выездах на природу, но и при освоении садово-огородных участков, посещении городских скверов и парков, а также кладбищ. Клещей можно принести в дом с полевыми цветами и на одежде.

    Клещи всегда ползут вверх. На теле человека они чаще всего присасываются в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в местах, где менее плотно прилегает одежда. Для индивидуальной защиты от нападения клещей необходимо:

    1) позаботиться об одежде; она должна плотно облегать тело, быть с длинными рукавами на манжетах и с застёжкой «молния»; брюки должны быть заправлены в носки или сапоги;
    2) использовать репелленты с содержанием средства не менее 25 % (например, ДЭТА);
    3) не лежать на траве;
    4) тщательно осматривать весь кожный покров после возвращения с прогулки.

    Если вы обнаружили клеща — его надо немедленно удалить пинцетом или обычной ниткой, захватив как можно ближе к месту укуса, вывинчивающими движениями. Перед извлечением клеща и после кожу следует обработать любым антисептиком. Вероятность заболевания клещевым боррелиозом зависит от длительности присасывания клеща.

    После этого необходимо обратиться в травмпункт или хирургу поликлиники для назначения антибиотикопрофилактики. Если клещ находился на коже менее 24 часов антибиотикопрофилактика не нужна. Если от 24 до 72 часов — решает хирург в индивидуальном порядке.

    Клеща нужно принести с собой, поместив в ёмкость с пробкой. Вопрос о необходимости исследования клеща решит врач.

    Эпидемиолог ГБУЗ МО «Щёлковская районная больница № 1» О.Ю. Барковская.

    Вернуться ко всем новостям



    Смотрите также