Новости

    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

    Государственное учреждение — управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 18 по городу Москве и Московской области информирует: неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

    Компенсационная выплата в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

    К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:
    • инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов детства 1 группы;
    • престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
    • граждане, достигшие 80 лет.

    Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

    Ежемесячная выплата в соответствии в Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175 устанавливается одному неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом детства 1 группы.

    Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5 500 рублей, другим лицам — 1 200 рублей.

    Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

    Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

    Информация об оказании услуги и о перечне необходимых документов размещена на официальном сайте ПФР: www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

    За консультацией по вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы Управления по адресу: г. Щёлково, Пролетарский пр-кт, д. 3, телефон: 8 496 56-7-04-14 (для жителей г. Фрязино в Клиентскую службу «Фрязино» по адресу: г. Фрязино, ул. Московская, д. 2б, телефон: 8 496 255-66-68).

    Новый электронный сервис Пенсионного фонда

    Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 18 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей г. Щёлково, Щёлковского района, г. Фрязино, г. Лосино-Петровский, ЗАТО «Звёздный городок», что в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда открыт новый сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ).

    Сервис позволяет подавать электронное заявление о том, в каком виде, натуральном или денежном, человек хотел бы получать государственную социальную помощь в виде НСУ.

    Набор социальных услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в ПФР. Это ветераны войны и боевых действий, инвалиды, включая детей-инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, пострадавшие в результате воздействия радиации. НСУ предусматривает лечебные препараты, медицинские изделия, путевку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения. В денежном эквиваленте стоимость набора с 1 февраля этого года составляет 1 049 рублей в месяц.

    Вариант предоставления всего набора или части его: деньгами или в натуральном виде можно менять раз в год путем подачи до 1 октября заявления в территориальные органы Пенсионного фонда или Многофункциональные центры. С запуском нового электронного сервиса в Личном кабинете гражданина изменить вариант получения НСУ стало возможным еще и через интернет. В случае если гражданина устраивает способ получения набора, и он не желает его менять, подавать ежегодно заявление не надо. Достаточно это сделать один раз.

    Заместитель начальника Управления ПФР № 18 И.А.Маркосова.



    Смотрите также