Новости

    Щелковской городской прокуратурой 19.01.2015

    Щелковской городской прокуратурой 19.01.2015

    Щелковской городской прокуратурой 19.01.2015 в следственный отдел по   г. Щелково ГСУ СК России по Московской области направлены материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37, п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании медицинских работников «МБУЗ ЩМР «Районная больница №2» по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, повлекших смерть плода ребенка при принятии родов у жительницы Щелковского района Н.

    В связи с многочисленными жалобами и обращениями граждан в прокуратуру на вопиющие факты ненадлежащего оказания медицинской помощи в родильном отделении ЩРБ № 2 изучены ряд материалов проверок по фактам смертей младенцев при принятии родов.

    Изучением в Щелковской городской прокуратуре Московской области материалов проверки № ***пр-2013, находящегося в производстве следственного отдела по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области, выявлено наличие в действиях трех медицинских работников «МБУЗ ЩМР «Районная больница №2» признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

    Так, согласно выводам заключения судебно-медицинской экспертизы                      № ***/13 от 30.06.2014 смерть плода гражданки Н. наступила в результате внутриутробной асфиксии от аспирации околоплодных вод, при этом причиной развития асфиксии явилась переношенная беременность. Материалами проверки установлено, что младенец захлебнулся околоплодными водами в чреве матери в связи с ненадлежащим наблюдением за роженицей, несовременными госпитализацией роженицы и родоразрешением, непроведением необходимых исследований, в том числе непроведением постоянного КТГ-исследования Н. При этом, никаких пороков развития и внутриутробных заболеваний, которые могли бы послужить причиной наступления смерти у плода Н. не было. При своевременном и правильном родоразрешением и направлении Н. на роды жизнь ребенка могла быть сохранена.  Кроме того, даже при позднем родоразрешением при правильном оказании акушерского пособия жизнь его также могла бы быть сохранена.

    Ответственность за вышеуказанные дефекты оказания медицинской помощи несут врачи ЩРБ № 2, при этом объективных причин их допущения эксперты не усмотрели. 

    С учетом вышеизложенного, городская прокуратура квалифицировала действия трех медицинских работников «МБУЗ ЩМР «Районная больница №2», которые оказали жительнице района Н. медицинские услуги «ведение родов» ненадлежащего качества и не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья, а также в нарушение действующих тактик и методик ведения и принятия родов, что повлекло внутриутробную смерть плода и причинило глубокие моральные страдания матери и отцу умершего ребенка, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

    По результатам рассмотрения постановления Щелковской городской прокуратуры следственным отделом по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области 28.01.2015 возбуждено уголовное дело № 23157 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. В ходе следствия будут установлены все обстоятельства совершенного преступления, ответственным медицинским работникам ШРБ 2 предъявлены обвинения. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле Щелковской городской прокуратуры.

    Щелковская городская прокуратура и дальше будет принципиально и жестко реагировать на нарушения законных интересов и прав граждан, в том числе в связи с ненадлежащим оказанием и отказом от оказания медицинской помощи гражданам сотрудниками медицинских учреждений Щелковского района и добиваться привлечения виновных лиц к предусмотренной законодательством ответственности.

    Жители района и другие граждане, пострадавшие от незаконных действий работников медицинских учреждений могут обратиться в Щелковскую городскую прокуратуру в приемные дни с жалобами, ни одна из которых не останется без внимания и при наличии оснований будут приняты незамедлительные меры прокурорского реагирования.

    Заместитель Щелковского

    городского прокурора                                                                                  М.А. Гулевский



    Смотрите также