Прокуратура сообщает

    Отменены незаконные постановления  о возбуждении уголовных дел

    Отменены незаконные постановления о возбуждении уголовных дел

    Щелковской городской прокуратурой Московской области в порядке прокурорского надзора 31.05.2016 отменены незаконные и необоснованные решения дознавателей отдела дознания МУ МВД России «Щелковское» о возбуждении двух уголовных дел в отношении местных жителей по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.


    Так, уголовные дела возбуждены 30.05.2016 отделом дознания МУ МВД России «Щелковское» по материалам, собранным сотрудниками уголовного розыска Загорянского и Лосино-Петровского отделов полиции МУ МВД России «Щелковское», по фактам незаконного хранения оружия и боеприпасов.


    Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, гражданин К., 1979 года рождения, имея умысел на незаконное приобретение и хранение оружия, в неустановленное дознанием время, находясь около железнодорожной станции «Соколовская», нашел гладкоствольное одноствольное ружье, которое относится к одноствольным бескурковым ружьям «ИжКБ» 16 кал. отечественного производства и хранил его до 16 часов 26.05.2016, когда был задержан сотрудниками полиции и при его личном досмотре, проведенном в Загорянском отделе полиции, указанное выше ружье было обнаружено и изъято.


    Во втором случае, из постановления о возбуждении уголовного дела следует, гражданин К., 1959 года рождения, имея умысел на незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, примерно 16 часов 25.05.2016, находясь около д. № 20 по ул. Гоголя, г.о. Лосино-Петровский Московской области, нашел сигнальный самозарядный пистолет марки «Сталкер М 906», калибра 5,6 мм., с внесенными в него изменениями в виде отсутствия рассекателя внутри ствола, пригодный для производства выстрелов патронами 5,6 мм, а также 7 боеприпасов – спортивно-охотничьих винтовочных патронов 5,6 мм. кольцевого воспламенения, промышленного изготовления, пригодные для производства выстрелов, и хранил при себе до 17 часов, 25.05.2016, когда был задержан сотрудниками полиции и при его личном досмотре в Лосино-Петровском отделе полиции указанное выше оружие и боеприпасы были обнаружены и изъяты.


    Проверкой законности указанных постановлений о возбуждении уголовных дел и материалов, представленных в обоснование принятых решений, городской прокуратурой установлено, что данные решения являются незаконными и необоснованными.


    Опрошенный по факту изъятия оружия в Загорянском отделе полиции гражданин К., 1979 г.р., пояснил, что 26.05.2016 примерно в 12 часов он находился в лесопарковой зоне, неподалеку от станции «Соколовская», где в это же время нашел ружье с прикладом со следами коррозии. Поскольку он, К., занимается сбором металла, то решил взять данное ружье и сдать его в качестве металлолома за денежное вознаграждение, однако не успел, так как через некоторое время был задержан сотрудниками полиции в районе обнаружения ружья.


    Согласно, ст. 222 УК РФ не образует состава указанного преступления приобретение и хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.


    Кроме этого, согласно материалам проверки К. никакого оружия ранее не имел и не имеет, специальными познаниями об оружии и боеприпасах не обладает, приобрел (нашел) изъятое у него ружье случайно, и при этом не придавал никакого значения местонахождению (хранению) его при себе, в последующем собирался продать его в качестве металлолома, следовательно, в ходе проверки не добыто достаточных данных свидетельствующих о том, что К. своими действиями причинил вред или создал угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, в связи с чем, в деянии К. не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.


    Опрошенный по факту изъятия в Лосино-Петровском отделе полиции гражданин К., 1959 г.р., пояснил, что изъятое у него оружие и боеприпасы он нашел в мусорном баке 25.05.2016 и взял себе с целью сдачи в качестве металлолома за денежное вознаграждение или алкогольную продукцию, однако не успел, так как через некоторое время был задержан сотрудниками полиции в районе обнаружения ружья.


    Кроме этого, согласно материалу проверки К. также никакого оружия ранее не имел и не имеет, специальными познаниями об оружии и боеприпасах не обладает, приобрел (нашел) изъятое у него оружие и боеприпасы случайно, и при этом не придавал никакого значения местонахождению (хранению) его при себе, в последующем собирался продать его в качестве металлолома, следовательно, в ходе проверки не добыто достаточных данных свидетельствующих о том, что К. своими действиями причинил вред или создал угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, в связи с чем, в действиях К. не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.


    Таким образом, решения о возбуждении уголовных дел в отношении указанных граждан по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК, не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, в связи с чем, отменены.


    Сами факты изъятия у обоих граждан оружия и боеприпасов в день обнаружения, спустя непродолжительное время сотрудниками полиции на территории, оперативного обслуживания которых они задержаны, вызывают сомнение в случайности, как находки, так и изъятия указанного оружия и боеприпасов и задержании социально неблагополучных местных жителей.


    Щелковская городская прокуратура и в дальнейшем будет принципиально подходить при осуществлении надзора к проверке законности принимаемых всеми поднадзорными правоохранительными органами решений о возбуждении уголовных дел во избежание незаконного привлечении граждан к уголовной ответственности.


    Первый заместитель


    городского прокурора М.А. Гулевский 



    Смотрите также