Прокуратура сообщает

    О реестре членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан

    О реестре членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан

    03.07.2016 вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Так, установлено, что не позднее одного месяца со дня государственной регистрации нового объединения председателем его правления или иным уполномоченным членом правления создается и осуществляется ведение реестра членов объединения, который должен содержать: ФИО члена объединения, его почтовый адрес или адрес электронной почты, кадастровый (условный) номер его земельного участка и иную информацию, предусмотренную уставом такого объединения. Член объединения обязан предоставлять достоверные и необходимые для ведения реестра сведения и своевременно информировать правление об их изменении. Член объединения обязан в течение десяти дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление объединения.


    Кроме того, определено, что в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указывается порядок установления размера членских взносов, который может предусматривать в том числе установление размера взноса в зависимости от площади земельного участка и (или) общей площади расположенных на участке объектов недвижимости. Уточнено также, что членские взносы могут быть использованы на содержание имущества общего пользования.


    Установлено, что членам объединения и гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:


    - устав объединения, свидетельство о его регистрации;


    - бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;


    - протоколы общих собраний, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;


    - документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;


    - правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;


    - иные предусмотренные уставом объединения и решениями общего собрания внутренние документы.


    Уставы объединений граждан подлежат приведению в соответствие с указанными положениями при первом изменении их учредительных документов.


    В силу ст. 2 указанного закона садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, созданные до 03.07.2016, обязаны создать реестр членов соответствующего объединения до 1 июня 2017 года.




    Помощник городского прокурора                                                                     


    Демиденок В.А



    Смотрите также