Прокуратура сообщает

    Проанализировано состояние преступности

    Проанализировано состояние преступности

    В Щелковской городской прокуратуре проанализировано состояние преступности в районе за 1 полугодие 2016 года.


    Всего на территории района за этот период зарегистрировано 1605 преступлений. Уровень преступности снизился по сравнению с 2015 годом на 10%.  На 28% снизилось количество грабежей, на 12% уменьшилось количество квартирных краж. На 17,5% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах. Вместе с тем, в районе совершено на 50% больше разбойных нападений по сравнению с первым полугодием 2015 года, на 18,6% увеличилось количество краж автомобилей. А вот число желающих «просто покататься» поубавилось: угонов в первом полугодии 2016 года совершено на 67,7% меньше, чем за первое полугодие прошлого года. В целом уровень преступности составил 55,73 преступления в расчете на 10 тысяч населения. По данному показателю Щелковский район занимает 14 место в Московской области. Необходимо отметить, что уровень преступности в районе ниже среднеобластного, который составляет 64,8 преступлений на 10 тысяч населения.


    Нелишне будет отметить, что 193 преступления из общего числа зарегистрированных в этот период удалось поставить на учет лишь благодаря надзорной деятельности прокуратуры. Данные преступления ранее были известны сотрудникам правоохранительных органов, но по разным причинам ими укрыты. Одним из самых популярных способов сокрытия преступлений является вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В ходе надзорной деятельности все такие постановления изучаются сотрудниками прокуратуры. В первом полугодии 2016 года 2266 незаконных постановлений прокурором и его заместителями отменены. После возвращения материалов на дополнительную проверку сотрудники органов предварительного расследования по указанию прокуратуры возбудили и поставили на учет 183 уголовных дела.


    Еще 10 преступлений сотрудники правоохранительных органов не увидели, расследуя свои обычные дела. Несмотря на то, что в материалах расследуемых ими уголовных дел были явные признаки и других преступлений, следователи и дознаватели мер к регистрации этих преступлений не приняли. Наличие состава преступления обнаружили только сотрудники Щелковской городской прокуратуры, изучая дела перед их направлением в суд. Материалы укрытых преступлений были выделены и направлены в органы предварительного расследования, где впоследствии возбуждены.


    Таким образом, 12% всех зарегистрированных за 6 месяцев 2016 года преступлений поставлены на учет и расследуются благодаря сотрудникам Щелковской прокуратуры.


    Всего же в первом полугодии текущего года сотрудниками Щелковской городской прокуратуры выявлено 6000 нарушений закона, допущенных правоохранительными органами при учете, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, по ним внесено 36 представления об устранении выявленных нарушений, 74 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.



    Старший помощник городского прокурора                                   В.И. Першина



    Смотрите также