Прокуратура сообщает

    Прокурор разъясняет

    Прокурор разъясняет

    В соответствии со ст. 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.


    Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:


    1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;


    2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;


    3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;


    4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;


    5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;


    6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Во исполнение подпункта «б» пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции для формирования единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.


    Антикоррупционная политика организации представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации. Сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике рекомендуется закрепить в едином документе, например, с одноименным названием – «Антикоррупционная политика (наименование организации)».


    Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации.


    В разработке и реализации антикоррупционной политики как документа следует выделить следующие этапы:


    - разработка проекта антикоррупционной политики;


    - обсуждение проекта и его утверждение;


    - информирование работников о принятой в организации антикоррупционной политике;


    - реализация предусмотренных политикой антикоррупционных мер;


    - анализ применения антикоррупционной политики и, при необходимости, ее пересмотр.


    Содержание антикоррупционной политики конкретной организации определяется спецификой этой организации и особенностями условий, в которых она функционирует. Рекомендуется отразить в антикоррупционной политике следующие вопросы:


    - цели и задачи внедрения антикоррупционной политики;


    - используемые в политике понятия и определения;


    - основные принципы антикоррупционной деятельности организации;


    - область применения политики и круг лиц, попадающих под ее действие;


    - определение должностных лиц организации, ответственных за реализацию антикоррупционной политики;


    - определение и закрепление обязанностей работников и организации, связанных с предупреждением и противодействием коррупции;


    - установление перечня реализуемых организацией антикоррупционных мероприятий, стандартов и процедур и порядок их выполнения (применения);


    - ответственность сотрудников за несоблюдение требований антикоррупционной политики;


    - порядок пересмотра и внесения изменений в антикоррупционную политику организации.


    В антикоррупционную политику организации рекомендуется включить перечень конкретных мероприятий, которые организация планирует реализовать в целях предупреждения и противодействия коррупции. Набор таких мероприятий может варьироваться и зависит от конкретных потребностей и возможностей организации.


    В качестве составной части или приложения к антикоррупционной политике организация может утвердить план реализации антикоррупционных мероприятий. При составлении такого плана рекомендуется для каждого мероприятия указать сроки его проведения и ответственного исполнителя.


    Помощник городского прокурора А.А. Нехорошев 



    Смотрите также