Прокуратура сообщает

    Выявлены нарушения требований трудового законодательства

    Выявлены нарушения требований трудового законодательства

    Щелковской городской прокуратурой в отношении ООО ЧОП «Сокол – 21 век» проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в ходе которой установлено следующее.


    Согласно информации, представленной ОЛРР МУ МВД России «Щелковское», генеральным директором ООО ЧОП «Сокол - 21 век» направлено заявление о выдаче личной карточки охранника на сотрудника организации. С указанным заявлением направлен приказ о приеме работника на работу.


    По результатам рассмотрения указанного заявления ОЛРР МУ МВД России «Щелковское» выдана личная карточка охранника сотруднику, где частной охранной организацией указано ООО ЧОП «Сокол – 21 век».


    Кроме того, согласно представленной информации ГАПОУ МО «МЦК-Техникум имени С.П. Королева», а также копии журнала проверок работоспособности, в период с 01.02.2016 по 04.02.2016 сотрудником ООО ЧОП «Сокол - 21 век» осуществлялась деятельность по охране ГАПОУ МО «МЦК-Техникум имени С.П. Королева».


    Вместе с тем, согласно объяснению генерального директора ООО ЧОП «Сокол - 21 век» трудовой договор с данным сотрудником не заключался, на какой-либо охранный объект работник не направлялся.


    Согласно ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.


    В силу ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.


    Кроме того, генеральным директором ООО ЧОП «Сокол – 21 век» направляются заявления о выдаче личных карточек охранника на лиц, не оформленных надлежащим образом на работу в ООО ЧОП «Сокол – 21 век», а на кандидатов.


    В силу абз. 7 ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» обязательным требованием является наличие у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом в установленном порядке.


    Таким образом, по результатам проведенной проверки в ОЛРР МУ МВД России «Щелковское» в порядке, определенном Административным регламентом исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 18.06.2012 № 589 направлено информационное письмо с необходимостью осуществить проверку соблюдения ООО ЧОП «Сокол – 21 век» законодательства о частной охранной деятельности.


    Помощник


    Щелковского горпрокурора


    юрист 3 класса Ю.В. Зеленова 



    Смотрите также