Прокуратура сообщает

    Проведена проверка в сфере земельного законодательства

    Проведена проверка в сфере земельного законодательства

    В Щелковской городской прокуратуре по обращению граждан проведена проверка законности использования ОАО «Щелковское рудоуправление» земельного участка в городе Щелково.


    Установлено, что земельный участок с к.н.: 50:14:0050306:413, общей площадью 109529 кв.м., расположен по адресу: г. Щелково, Восточная промзона, категория земли – «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования «для размещения добычи отходов горнодобывающих и связанных с ним перерабатывающих производств» предоставлен в аренду ОАО «Щелковское рудоуправление» 19.11.2009 сроком на 7 лет администрацией Щелковского муниципального района.


    В ходе проверки в действиях ОАО «Щелковское рудоуправление» выявлено самовольное использование земельного участка без правоустанавливающих документов.


    Так, с западной стороны земельного участка с к.н.: 50:14:0050306:413, ОАО «Щелковское рудоуправление» на самовольно использованном земельном участке общей площадью 2,5 га проведены работы по устройству предохранительного вала ориентировочной площадью 1,6 га. Собственность на данный земельный участок не разграничена.


    В ходе проверки также установлено, что ОАО «Щелковское рудоуправление» вышеуказанный земельный участок, собственность на который не разграничена, в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации и ст. 264 Гражданского кодекса Российской Федерации не предоставлялся, правоустанавливающие документы на данный участок у ОАО «Щелковское рудоуправление» отсутствуют.


    Учитывая изложенное, 28.06.2016 ОАО «Щелковское рудоуправление» самовольно заняло земельный участок, площадью около 2,5 га.


    В связи с самовольным занятием земельного участка юридическим лицом, городской прокуратурой внесено представление об их устранении, по результатам рассмотрения которого земельный участок ОАО «Щелковское рудоуправление» освобожден.


    Также, в отношении ОАО «Щелковское рудоуправление» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.1. КоАП РФ.


    По результатам рассмотрения Щелковским отделом Росреестра по Московской области материалов проверки ОАО «Щелковское рудоуправление» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100000 рублей.


    Помощник городского прокурора М.А. Гулин



    Смотрите также