Прокуратура сообщает

    Проведена проверка законодательства о занятости населения

    Проведена проверка законодательства о занятости населения

    В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка исполнения требований законодательства о занятости населения организацией, осуществляющей деятельность в г. Фрязино, в ходе которой установлено следующее.


    Согласно информации, представленной ГКУ МО Фрязинский Центр занятости населения, а также объяснениям начальника отдела кадров организацией не представлены сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнения квоты для приема на работу инвалидов за июль 2016 в Фрязинский Центр занятости населения.


    В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.


    Статьей 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» установлены требования по содействию работодателя в обеспечении занятости населения.


    В силу ч. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.


    Согласно ст. 21 Закона РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.


    Согласно представленной организацией информации, среднесписочная численность работников за июль 2016 года составляет 82 человека. Квоте подлежит 2 рабочих места.


    В соответствии с внутренним приказом в организации выделено 2 рабочих места для трудоустройства инвалидов.


    Указанные сведения, необходимые органу службы занятости с целью трудоустройства состоящих на учете в качестве безработных лиц, и соответственно обеспечения работой нуждающихся в ней жителей


    г.Фрязино, в том числе в ГКУ МО Фрязинский Центр занятости населения организацией не направлялись.


    Таким образом, горпрокуратурой выявлен факт нарушения законодательства о занятости населения начальником отдела кадров организации, выразившееся в не предоставлении сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнения квоты для приема на работу инвалидов за июль 2016 года, т.е. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.


    В связи с выявленными нарушениями Щелковской городской прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также Мировому судье судебного участка 284 Щелковского судебного района направлено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые в настоящее время рассмотрены, удовлетворены, ответственные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.


    Помощник городского прокурора Ю.В. Зеленова



    Смотрите также