Прокуратура сообщает

    Об участии в долевом строительстве

    Об участии в долевом строительстве

    Привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства жилых домов и других объектов недвижимости, а также возникновение права собственности на такие объекты регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".


    Указанный закон распространяется на тех дольщиков, которые заключили договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) с застройщиком.


    Законом определено, что юридическое лицо – застройщик не вправе заключать с гражданами ДДУ до получения разрешения на строительство, а также опубликования, размещения и/или представления проектной декларации, государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предназначенный для строительства объекта (или договора аренды, субаренды этого участка).


    Статья 4 Закона предусматривает заключение ДДУ в письменной форме и обязательной государственной регистрации такого договора.


    После  завершения строительства и получения в установленном порядке разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.


    В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:


    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;


    2) соразмерного уменьшения цены договора;


    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.


     В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.



    Помощник городского прокурора                                                                    М.А. Гулин





    Смотрите также