Прокуратура сообщает

    Об обязанностях застройщика по информированию участников долевого строительства многоквартирных жилых домов

    Об обязанностях застройщика по информированию участников долевого строительства многоквартирных жилых домов

    В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в том числе только после опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом.


    Проектная декларация в силу ч. 2 ст. 19 Федерального закона                   № 214-ФЗ опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет») не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства.


    Проектная декларация включает в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства. Также, застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.


    Как следует из нормы ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 214-ФЗ застройщик обязан ежеквартально вносить в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности на день опубликования проектной декларации. Указанные изменения в силу части 6 указанной выше статьи Федерального закона подлежат опубликованию в порядке, установленном для опубликования проектной декларации, в течение десяти дней со дня внесения изменений в проектную декларацию.


    В силу п. 11 ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 214-ФЗ информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию о способе обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору (сведения о договоре страхования или договоре поручительства, в том числе реквизиты соответствующего договора, сведения о поручителе или страховщике (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, место нахождения), об объекте долевого строительства, в отношении которого заключен договор страхования или договор поручительства).


    В проектной декларации в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 214-ФЗ застройщиком также указывается информация об органе, уполномоченном в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности на выдачу разрешения на ввод этих объектов недвижимости в эксплуатацию, а именно Министерство строительного комплекса Московской области.




    Помощник городского прокурора                                                                   М.А. Гулин



    Смотрите также