Прокуратура сообщает

    По материалам Щелковской городской прокуратуры к административной ответственности привлечен заместитель начальника управления социальной защиты.

    По материалам Щелковской городской прокуратуры к административной ответственности привлечен заместитель начальника управления социальной защиты.

    Щелковской городской прокуратурой 14.12.2016 года в Щелковском управлении социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области (далее Щелковское УСЗН) проведена проверка соблюдения законодательства о предоставлении государственных услуг населению.


    По результатам проверки установлено, что решением и.о. начальника Щелковского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Базаровой Ю.В. от 24.10.2016 № 1398 отказано в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком Гунькиной Ирине Владимировне на ребенка Гунькина Александра Евгеньевича по причине отсутствия в справке с работы отца даты начала его трудовой деятельности.


    В целях предоставления государственной услуги приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н утвержден порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в соответствии с которым в целях назначения и выплаты пособия заявитель представляет в территориальное структурное подразделение Министерства по месту жительства или в многофункциональный центр заявление с приложением документов, в том числе справки с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.


    Вместе с тем, нормативными правовыми актами Российской Федерации форма справки не установлена, в связи с чем при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком к ее содержанию могут предъявляться лишь требования, установленные подпунктом «д» пункта 54 вышеуказанного Порядка, то есть об использовании или не использовании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.


    Таким образом, требования об отражении в указанной справке дополнительной информации о дате начала трудовой деятельности не основано на требованиях законодательства Российской Федерации.


    В связи с изложенным в отношении заместителя начальника Щелковского управления социальной защиты населения Минсоцразвития Московской области Базаровой Ю.В. 27 декабря 2016 года возбуждено административное дело по ч. 1.1. ст. 5.63 КоАП РФ.


    По результатам рассмотрения административного дела 17 января 2017 года мировым судьей 282 судебного участка Щелковского судебного района вынесено постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.


    Помощник городского прокурора В.В. Савинов



    Смотрите также