Прокуратура сообщает

    Решение суда оставлено без изменения

    Решение суда оставлено без изменения

    Следователем следственного управления МУ МВД России «Щелковское» 26 октября 2015 года возбуждено уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли четыре человека, в том числе водитель Матвеенко Владислав Владимирович, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В постановлении сделан вывод о том, что дорожно-транспортное происшествие произошло из-за нарушения Матвеенко В.В. ряда требований правил дорожного движения.


    Не согласившись с признанием своего сына виновным в дорожно-транспортном происшествии и полагая, что за рулем автомобиля находился другой погибший, Матвеенко Владимир Анатольевич возражал против прекращения уголовного дела, в связи с чем уголовное дело было направлено в Щелковский городской суд для рассмотрения по существу.


    Согласно обвинению Матвеенко В.В. 03.09.1994 года рождения, управляя технически исправным автомобилем марки «Ниссан Теана 2,5 Luxury» в состоянии алкогольного опьянения, 07.09.2015 года, около 02 час. 50 мин., следовал по участку мокрой, асфальтированной проезжей части «Подъезд к ПТГ Свердловский» со стороны Щелковского шоссе, с неустановленной в ходе следствия скоростью и имея пониженную реакцию и внимание вследствие алкогольного опьянения, приближаясь к правостороннему изгибу дороги не справился с управлением своего транспортного средства, в результате чего допустил выезд на полосу встречного движения и левую обочину по ходу движения своего автомобиля, с последующим съездом в кювет, и наездом на препятствие «дерево», в результате чего произошло опрокидывание и возгорание вышеуказанного автомобиля.


    В результате дорожно- транспортного происшествия пассажир Седов И.А. получил множественные переломы костей скелета, с повреждением внутренних органов, повлекшим его смерть, пассажиры Орехов Р.П. и Гненный Е.А., а также водитель Матвеенко В.В. скончались от отравления продуктами горения с посмертным обгоранием трупов.


    Нарушение Матвеенко В.В. требований пунктов 1.З., 1.4, 1.5., 2.7., 9.1., 9.9., 10.1. Правил дорожного движения РФ повлекло совершение дорожно- транспортного происшествия и находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями в виде смерти Седова И.А., Орехова Р.П., Гненного Е.А.


    Рассмотрев материалы уголовного дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя Щелковской городской прокуратуры относительно доказанности вины Матвеенко В.В. в совершении инкриминируемого ему преступления и 03.10.2016 вынес постановление об установлении вины Матвеенко В.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ, и прекращении уголовного дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого.


    Не согласившись с указанным постановлением суда, сторона защиты обжаловала его в вышестоящий суд апелляционной инстанции. Однако, судебной


    коллегией по уголовным делам Московского областного суда от 07.02.2017 постановление Щелковского городского суда от 03.10.2016 о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого по ч. 6 ст. 264 УК РФ Матвеенко В.В. оставлено без изменения, жалоба адвоката Пилипенко Л.С. в защиту интересов Матвеенко В.А. – без удовлетворения.


    Надзор за предварительным расследованием по уголовному делу и поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Щелковская городская прокуратура.


    Заместитель городского прокурора В.Р. Аминов



    Смотрите также