Прокуратура сообщает

    О результатах работы Щелковской городской прокуратуры в 2016 году в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

    О результатах работы Щелковской городской прокуратуры в 2016 году в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

    В 2016 году Щелковской городской прокуратурой выявлено 399 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2015 годом. По результатам выявленных нарушений законодательства внесено 72 представления об устранении нарушений, по итогам рассмотрения которых 103 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 29 лиц привлечено к административной ответственности.


    Наибольшее количество нарушений ежегодно выявляется в сфере соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха и об отходах производства и потребления.


    Так, в 2016 году проведена проверка на территория полигона ТБО «Сабурово» в ходе которой установлено, что на момент проверки на полигоне при разгрузке не применялись сетчатые ограждения, которые должны устанавливаться как можно ближе к месту разгрузки и складирования твердых бытовых отходов, перпендикулярно направлению господствующих ветров, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке мусоровозов и перемещении мусора бульдозерами к рабочей карте. Наличие мусора на территории санитарно-защитной зоны полигона (прилегающая территория) свидетельствует о нарушении сроков уборки территории ООО «Экополшигон-Щелково».


    Проверка эксплуатации полигона показала, что должностными лицами ООО «ЭкоПолигон-Щелково» производственный контроль по приему отходов осуществляется ненадлежащим образом, в связи с чем на свалочном теле имеются отработанные автошины, тара использованная от горючесмазочных и лакокрасочных материалов без лимита на размещение. Отходы, образующие в результате хозяйственной деятельности общества, накапливаются не в металлических ящиках (контейнерах).


    В связи с выявленными нарушениями законодательства, в адрес ООО «ЭкоПолигон – Щелково» внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ


    Также, акты прокурорского реагирования вносились по многочисленным фактам ненадлежащей утилизации отходов производства, допущенным предприятиями на поднадзорной территории.


    Помощник Щелковского


    городского прокурора


    юрист 1 класса М.А. Гулин



    Смотрите также