Новости Госадмтехнадзора

    Татьяна Витушева рассказала, как организована профилактика появления несанкционированных свалок

    Татьяна Витушева рассказала, как организована профилактика появления несанкционированных свалок

    - Важной составляющей борьбы со свалками и навалами является профилактическая работа. На ее проведение мы определили целый этап в работе Штаба. В организации и проведении профилактической деятельности мы не ограничиваемся каким-то узким направлением а ведем работу сразу по нескольким фронтам, - сообщила она журналистам.

    Одним из важнейших направлений в этой области является работа по перезаключению договоров на вывоз мусора в частном секторе и в садоводческих объединениях граждан. По словам руководителя Штаба, активная работа в СНТ и жилом секторе совместно с административными комиссиями муниципалитетов и администрациями дала превосходный результат.

    - Была организована не только надзорная деятельность за своевременным перезаключением договоров, но и активно проводились встречи с жителями, разъяснительные беседы. Как результат, процент перезаключения договоров на вывоз мусора вырос за месяц на 26% и в среднем по области составляет 74%. Там, где перезаключены договора, автоматически наблюдается резкое снижение несанкционированных навалов и свалок мусора, - подчеркнула Витушева.

    Операция «Засада» один из главных инструментов в арсенале Штаба. Его ценность в том, что к ответственности привлекается не только не убирающий замусоренную территорию владелец, но и лицо, непосредственно сбрасывающее мусор в неположенном месте.

    - Всего по Подмосковью за прошедший месяц проведено 342 засады, задержано и привлечено к ответственности 267 мусорящих граждан. При этом, за аналогичный летний период 2013 года при аналогичном количестве проведенных надзорных мероприятий, задержано порядка 2 тысяч человек. Постепенно эта цифра уменьшалась, и сейчас мы видим снижение количества задержанных за 5 лет в 8,4 раза, - подчеркнула руководитель Госадмтехнадзора.

    Она добавила, что немало делают для того, чтобы максимально усложнить жизнь любителям мусорить где попало и сотрудники других ведомств из состава Штаба.

    - Дорожными службами проводится перекрытие и ограждение доступа к местам, наиболее часто подвергающимся замусориванию. Аналогичные меры предпринимают и лесники, ограничивая доступ к лесам грузовикам с мусором. Всего, в Подмосковье уже перекрыты путем перекатывания и установки ограждений свыше 400 съездов с дорог и заездов в лес. Это позволило резко снизить рецидив свалок на этих территориях. Кроме того, в лесах опеределны около 200 проблемных мест где будут установлены порядка 400 мусорных контейнеров. В настоящее время их установка активно ведется, - подчеркнула Витушева

    Комплекс принимаемых Штабом мер уже привел к положительным сдвигам и на территории, и в сознании жителей. Это очень хорошо видно по реакции жителей в «Доброделе».

    - За последний месяц количество обращений по нарушению графика вывоза мусора снизилось в 2 раза, а по вопросам наличия свалок и навалов мусора – более чем в 3,5 раза. Эти проблемы долгое время находились в десятке самых популярных жалоб, а сейчас их там нет! – заключила Витушева



    Смотрите также