Новости Госадмтехнадзора

    В Госадмтехнадзоре рассказали, как новая «платежка» позволит упорядочить вывоз мусора

    В Госадмтехнадзоре рассказали, как новая «платежка» позволит упорядочить вывоз мусора

    Как сообщила Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева, подобная мера не позволит управляющим компаниям «распылять» средства, предназначенные на сбор и вывоз мусора по другим статьям.

    - Сейчас плата за вывоз мусора собирается строчкой «Содержание жилищного фонда», в рамках которой взымается также плата и за ряд иных услуг, предоставляемых управляющими копаниями, например, уборку территории. Поскольку стоимость вывоза твердых коммунальных отходов в квитанции не прописана, то управляющая компания самостоятельно определяет, сколько из собранных средств потратить на данную услугу. Иногда это приводит к тому, что средства направляются на оплату иных услуг в ущерб вывозу мусора. Результат – переполненные контейнерные площадки, - пояснила руководитель областного Госадмтехнадзора.

    После того, как данный вид услуги будет выведен отдельной строкой, собранные средства будут поступать напрямую на счет мусоровывозящих компаний, что не позволит манипулировать собранными средствами и обеспечит надежный и бесперебойный вывоз мусора от многоквартирных домов. На общий размер квартплаты это никак не повлияет. За тем, насколько изменения в квитанции скажутся на состоянии контейнерных площадок проследят административно-технические инспекторы.

    Витушева добавила, что участие в эксперименте примут часть УК Одинцовского района и ряда других муниципалитетов. В случае успешных результатов, с 2019 года подобная практика будет реализована по всей Московской области.

    Подобный подход позволит обеспечить более комфортные условия для жителей Подмосковья в соответствии с требованием Губернатора Московской области Андрея Воробьева.



    Смотрите также