Новости

    Спасатель ПСО-2 Щелковского ТУ Ольга Силантьева приняла участие в учениях молодежного крыла Россюзспас.

    Спасатель ПСО-2 Щелковского ТУ Ольга Силантьева приняла участие в учениях молодежного крыла Россюзспас.

    В Одинцовском районе Подмосковья прошел Всероссийский молодежный образовательный форум «Вектор спасения», на который прибыло более 200 студентов-спасателей из 25 регионов России. Форум объединяет добровольных спасателей молодежного крыла Россоюзспас.

    По легенде полевых тактико-специальных учений студенты-спасатели ВСКС прибывают на ликвидацию последствий землетрясения и в течение трех дней ликвидируют последствия ЧС природного и техногенного характера, а так же полностью самостоятельно организуют полевой госпиталь, ПВР, питание на полевой кухне для всех участников учений, рассчитывают объем необходимой гуманитарной помощи, направляемый в район бедствия. Участники тушат пожар, работают на высотном здании, спасают людей из-под завала, вытаскивают их из автомобилей, попавших в ДТП, а так же спускаются в бункер, зараженный по легенде химически опасным веществом. В природной среде необходимо осуществить поиски потерявшихся в лесном массиве туристов и вытащить из ледяной полыньи неосторожных рыбаков. Большую правдоподобность обеспечивали загримированные статисты с имитациями травм  – участники форума, которые вели себя как настоящие пострадавшие и, кроме оказания первой помощи, требовали к себе постоянного внимания и контроля над их состоянием.  

    В этом году на «Векторе спасения» задача для студентов существенно усложнилась, если в прошлый раз каждая команда представляла регион, то сейчас участники в командах были перемешаны между собой и на старт каждого этапа выходили 10 человек из разных регионов. Для того чтобы правильно отработать задание, участникам, прежде всего, необходимо было научиться взаимодействовать между собой и выбрать старшего, что для многих оказалось действительно тяжелым заданием. Тем не менее, самый сложный – третий день тактико-полевых учений завершился победой всех участников и с этапа «Природа» был эвакуирован самый последний «пострадавший», которого под аплодисменты всех собравшихся участников доставили в полевой госпиталь.

    За работой студентов-спасателей на этапах наблюдали профессиональные спасатели аварийно-спасательных формирований, с точки зрения техники безопасности были учтены все возможные риски и нюансы.

    Одним из организаторов тактико-полевых учений уже второй год подряд является спасатель ПСО№2 Щелковского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Силантьева Ольга Николаевна.  Специальной техникой и водой на этапе «пожар» участников обеспечивали сотрудники ПЧ 246 п. Новоивановское Юрий Михайлов и Валерий Сазонов.      

    Ольга Силантьева. 



    Смотрите также