Новости

    СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

    СООБЩАЕТ РОСРЕЕСТР

    31 августа 2017 года Управление Росреестра по Московской области приглашает предпринимателей, работающих на территории региона, на очередной «Методический день». Представители компаний без предварительной записи смогут получить профессиональную консультацию по вопросам государственной регистрации недвижимости.

    «Методические дни» проводятся каждый последний рабочий четверг месяца в 10:00 по адресу: Москва, ул. Земляной Вал, д. 36 с целью оказания всесторонней поддержки предпринимательскому сообществу при получении государственных услуг Росреестра в Московской области.

    * * *

    Подмосковный Росреестр будет консультировать кадастровых инженеров по-новому.

    На площадке Ассоциации Саморегулируемая организация «Профессиональный центр кадастровых инженеров» (А СРО «ПрофЦКИ») при участии сотрудников Управления Росреестра по Московской области (Управление) будут проходить вебинары для кадастровых инженеров.

    На вебинарах будут рассматриваться вопросы о работе Апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, особенностях кадастрового учета и регистрации прав в отношении объектов недвижимости и т. д.

    Проводимые консультации будут способствовать повышению уровня профессиональных знаний кадастровых инженеров, а также повышению качества предоставляемых документов, в том числе межевых и технических планов, актов обследования, и как следствие, сокращению количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета.

    Мероприятия по снижению количества отказов и приостановлений в осуществлении государственного кадастрового учета проводятся в рамках реализации целевой модели «дорожной карты» «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и призваны улучшать инвестиционную привлекательность региона.

    * * *

    Жителям Подмосковья с 2019 года позволят строить жилые дома на садовых участках.

    Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что Советом Федерации Российской Федерации одобрен Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2019 года.

    Данный федеральный закон содержит положения, в соответствии с которыми будет разрешено на садовых и дачных участках осуществлять строительство жилых домов, в которых впоследствии можно будет осуществлять прописку. На сегодняшний день постоянная регистрация возможна в жилых капитальных строениях.

    Для садоводов и дачников принципиально новой станет возможность ведения садоводства и огородничества без образования юридического лица.

    Согласно положениям Федерального закона приобретенное после вступления закона в силу имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности граждан — собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.

    * * *

    Подмосковный Росреестр разъясняет как обезопасить свое имущество.

    Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) предоставлена возможность ограничить совершение любых сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя.

    Для того, чтобы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появилась запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения (обременения) права объекта недвижимости без личного участия правообладателя собственнику объекта недвижимости, необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением.

    После внесения в ЕГРН записи о невозможности совершения регистрационных действий с недвижимостью никто, кроме собственника этой недвижимости не сможет распорядиться этим недвижимым имуществом. Регистрационные действия по доверенности в этом случае также станут невозможными.

    Заявление о невозможности совершения регистрационных действий в отношении объекта недвижимости без личного участия правообладателя могут подать как физические, так и юридические лица. Внесение в ЕГРН соответствующей записи осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня приема такого заявления органом регистрации прав. Плата за внесение в ЕГРН таких сведений не взимается.

    При наличии указанной записи в ЕГРН документы на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения (обременения) права соответствующего объекта недвижимости, представленные любым лицом, не являющимся собственником объекта, подлежат возврату без рассмотрения.

    С заявлением о невозможности совершения регистрационных действий с недвижимостью можно обратиться в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный в Московской области и предоставляющий государственные услуги Росреестра (актуальные сведения о МФЦ содержатся на портале Правительства Московской области: pgu.mosreg.ru), или территориальные отделы Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Московской области.

    Также подать данное заявление можно посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя» официального сайта Росреестра, в этом случае правообладателю необходимо наличие документов в электронном виде и сертификата электронной подписи для удостоверения совершаемых действий. Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра: uc.kadastr.ru и обратиться в офис для удостоверения личности и подачи пакета документов. Выбрать подходящий офис для получения сертификата электронной подписи можно на сайте Росреестра с помощью сервиса «Офисы и приемные». Можно также заказать выезд сотрудника для удостоверения личности заявителя, в этом случае в офис обращаться не придется.

    * * *

    Наличие точных сведений о границах земельных участков в ЕГРН – гарант неприкосновенности.

    Управление Росреестра по Московской области (Управление) напоминает о необходимости уточнения местоположения границ своих земельных участков. Только закрепление границ земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства и наличие соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) гарантирует защиту недвижимого имущества от посягательств третьих лиц.

    Отсутствие установленных в соответствии с действующим законодательством границ земельного участка может привести к определенным ограничениям при распоряжении земельным участком, а также к возникновению споров о границе с владельцами смежных земельных участков.

    Особенно внимательным стоит быть при согласовании границы смежного участка и подписании акта согласования границы во избежание установления границы смежного участка, не соответствующей ее настоящему местоположению.

    Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра.

    Для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, который следует представить в офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области, предоставляющих государственные услуги Росреестра. Плата за внесение сведений о границах объектов недвижимости не взимается.

    Получить сведения о кадастровом инженере (наличие членства в СРО, итоги индивидуальной профессиональной деятельности) можно воспользовавшись электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров» официального сайта Росреестра. Услуга предоставляется бесплатно.

    В настоящее время обязанность уточнения границ возложена на правообладателей и носит заявительный характер. Однако уже с 1 января 2018 года для правообладателей земельных участков, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ, планируется установить запрет на операции по совершению сделок с такими земельными участками.

    * * *

    Подмосковные Росреестр и Налоговая служба обсудили работу по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимого имущества на территории Московской области.

    10.08.2017 Управление Росреестра по Московской области (Управление) приняло участие в совещании Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области (УФНС МО), в котором также приняли участие представители Правительства Московской области, ГУП Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области.

    От Управления в совещании приняли участие и.о. руководителя Управления Н.В. Чернухин, начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления С.Г. Панькова, начальник отдела эксплуатации технических средств, информационных систем и каналов связи Управления А.В. Плющев, начальник отдела государственного земельного надзора Управления С.Г. Кашковский и заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления С.В. Алленов.

    В ходе совещания рассмотрены результаты кампании по массовому расчету имущественных налогов физических лиц в 2017 году, а также вопросы наличия в базах данных налоговых органов некорректных сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости и вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимого имущества на территории Московской области.

    На совещании также обсуждался вопрос принятия соглашения об информационном взаимодействии между УФНС, Управлением Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям и Управлением в целях применения для администрирования земельного налога сведений о земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и неиспользуемых для сельскохозяйственного производства, доведенного ФНС.



    Смотрите также