Новости

    Витушева: Из подмосковных дворов вывозится лишь 20% снега

    Витушева: Из подмосковных дворов вывозится лишь 20% снега

    Главный государственный административно-технический инспектор Московской области подчеркнула недостаточную активность органов местного самоуправления муниципальных образований в решении вопросов зимней уборки Подмосковья.

    - В период подготовки к зиме, во всех муниципальных образованиях были определены и обустроены места, предназначенные для складирования снега, собранного при проведении очистки дворов населенных пунктов. В настоящее время, в Московской области имеется более 600 официальных снегосвалок, готовых принять весь убранный с улиц снег. Однако, не смотря на это, основная масса очищенного снега складируется на газонах, во дворах, на парковочных местах. Из дворов вывозится не более 20% всей снежной массы. Мы заставляем ответственных лиц наводить порядок, но, вынуждены отметить, что делается это крайне неохотно, - сообщила начальник областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

    С начала зимы, инспекторы Госадмтехнадзора зафиксировали 246 мест несанкционированного складирования снега. Самое большое их количество в Талдомском районе – 23, Химках и Красногорском районе – 17, Щелковском районе – 15.

    Витушева подчеркивает, что основная причина существующего положения – желание сэкономить на вывозе снега.

    - По логике управляющих компаний и иных предприятий, отвечающих за очистку от снега городов, деревень и поселков Подмосковья, зачем платить за вывоз снега, если он и так растает. Поэтому, во многих дворах уборка снега заключается в том, что его сдвигают на газоны, детские площадки, кустарники, клумбы. Однако, в убранных снежных массах содержится определенный процент вредных веществ, которые, после схода снега, уничтожают газоны, деревья, загрязняют почву. Все ответственные лица, в том числе и руководство органов местного самоуправления, знают существующие требования, но не выполняют их в полном объеме, поэтому это недоработки и руководителей муниципальных образований. Хочется напомнить слова Губернатора Московской области Андрея Воробьева, что именно главы отвечают за все происходящее на территории, - отмечает руководитель Госадмтехнадзора.

    Она также отметила, что обо всех нарушениях правил зимней уборки, в том числе и о ненадлежащем вывозе снега, его складировании во дворах и на газонах, жители могут сообщать в территориальные отделы Госадмтехнадзора.



    Смотрите также