Новости

    Цифровая социальная карта для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста

    Цифровая социальная карта для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста

    С 2019 года ПФР запускает пилотный проект – цифровую социальную карту для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.

    Напомним, с 1 января 2019 года в соответствии с новым законодательством данная категория граждан будет обладать правом на определенные федеральные и региональные льготы.

    Цифровой социальной картой можно будет воспользоваться через мобильное приложение ПФР. Карта будет содержать информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах, доступную через уникальный QR-код. Считывание кода с экрана смартфона позволит определить право гражданина как пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями. В настоящее время, например, между ПФР и Х5 Retail group готовится к подписанию двустороннее соглашение о предоставлении льгот с использованием карты. В рамках соглашения Х5 планирует внедрить технологию сканирования QR-кода для предоставления скидок на товары покупателям пенсионного и предпенсионного возраста в магазинах сети.

    ПФР рассчитывает, что и другие компании также проявят интерес к проекту. Сейчас обсуждается аналогичное взаимодействие между Пенсионным фондом и компанией РЖД.

    По информации Управления ПФР № 18



    Смотрите также