Прокуратура сообщает

    По результатам проверки возбуждено уголовное дело

    По результатам проверки возбуждено уголовное дело

    Щелковская городская прокуратура Московской области принципиально подходит к осуществлению надзора за обоснованностью привлечения граждан поднадзорными следственными органами к уголовной ответственности и соблюдением конституционных прав последних, а также пресечению искусственного увеличения показателей раскрываемости преступлений.


    Так, городской прокуратурой при изучении поступившего из СУ МУ МВД России «Щелковское» в порядке ст. 220 УПК РФ уголовного дела №19254 по обвинению Курицина А.С. в совершении 8 эпизодов преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ установлено, что к совершению 7 из них он не причастен, а дал признательные показания под психологическим и физическим давлением должностных лиц МУ МВД России «Щелковское», в том числе угрозами необоснованного уголовного преследования сожительницы последнего и утяжеления квалификации реально совершенного им преступления, при этом в ходе следствия грубо нарушены процессуальные права последнего, большинство следственных действий с последним проведены без участия адвоката, с формальным участием не беспристрастных понятых, являющихся знакомыми сотрудников полиции. Кроме того, установлено что ряд протоколов следственных действий и процессуальных документов сфальсифицированы путем подделки подписей Курицина А.С.


            На основании вышеизложенного уголовное дело № 19254 по обвинению Курицина А.С. возвращено 26.06.2015 в СУ МУ МВД России «Щелковское» в порядке ст. 221 УПК РФ для производства дополнительного следствия откуда в этот же день изъято из производства и в целях объективности передано для организации дальнейшего расследования в следственный отдел по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области.


    По выявленным фактам нарушения уголовного законодательства должностными лицами МУ МВД России «Щелковское» городской прокуратурой в следственный отдел по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области 06.07.2015 направлены материалы и постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ об осуществлении уголовного преследования, где по результатам проведенной проверки 06.08.2015 возбуждено уголовное дело № 23223 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.


    Ход и результаты расследования уголовного дела Щелковской городской прокуратуре контролируются, при этом прокуратура будет добиваться установления и привлечения к уголовной ответственности всех виновных должностных лиц органов полиции.




    Заместитель городского прокурора


    юрист 1 класса                                                                                М.А. Гулевский



    Смотрите также