Прокуратура сообщает

    Проведена проверка соблюдения законодательства о ветеранах

    Проведена проверка соблюдения законодательства о ветеранах

    Щелковской городской прокуратурой по поступившему обращению проведена проверка соблюдения законодательства о ветеранах в интересах бывшего несовершеннолетнего узника фашистского концлагеря.


                В ходе проверки установлено, что М. является бывшим несовершеннолетним узником фашистского концлагеря, о чем имеет удостоверение, а также является инвалидом по общему заболеванию.


                М. обратилась в МИФНС России №16 по Московской области с заявлением о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу в связи с наличием у неё удостоверения бывшего несовершеннолетнего узника фашистского концлагеря, приравненного в правах и льготах к ветеранам Великой Отечественной войны.        


                Налоговой инспекцией в предоставлении налоговой льготы отказано в связи с тем, что в перечень мер социальной поддержки, предоставляемой инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны согласно Федеральному закону  №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» налоговые льготы не включены.


                Однако, п. 8 ст.154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ установлено, что  проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.


                При этом, Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ льготы, установленные для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, не конкретизированы и не привязаны к льготам, предусмотренным Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах».


                Указанным законом лишь указана категория, к которой они приравнены, а, следовательно, имеют право на предоставление льгот, установленных не только Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», но и иными нормативными правовыми актами, в том числе, и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


                Учитывая вышеизложенное, категория «бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» приравниваются в правах к ветеранам войны, и имеет право на льготы, установленные нормативными правовыми актами, в том числе, представительных органов муниципальных образований.


                По результатам проверки в адрес МИФНС России №16 по МО внесено представление, с которым инспекция не согласилась. Горпрокуратурой в интересах М. направлено исковое заявление в суд о признании действий налоговой инспекции незаконными, признании за М. права на применение налоговой льготы, обязании произвести перерасчет земельного налога.


                Решением Щелковского городского суда требования горпрокурора удовлетворены.


                Кроме того, горпрокуратурой в адрес представительных органов муниципальных образований направлены информационные письма о внесении изменений в нормативные правовые акты о земельном налоге, дополнив перечень категорий налогоплательщиков, для которых установлена налоговая льгота категорией «бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» в целях обеспечения прав данной категории лиц.


                В настоящее время указанные изменения в муниципальные НПА внесены.




    Старший помощник


    Щелковского горпрокурора


    юрист 2 класса                                                                                    Ю.В. Ратникова




    Смотрите также