Прокуратура сообщает

    Контролируется расследование дела по признакам преступления,    предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ

    Контролируется расследование дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ

    В Щелковской городской прокуратуре Московской области на особом контроле находится проведение проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ в поднадзорных правоохранительных органах по сообщениям о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе прокуратура добивается во всех случаях возбуждения уголовных дел при наличии достаточных данных о совершенном преступлении. 


    Так, установлено, что в период с 01.01.2013 по 01.05.2015 генеральный директор ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» Душенковский В.И. выполняя управленческие функции в указанной организации, осуществляющей управление многоквартирными жилыми домами г. Фрязино Московской области, используя свои полномочия в целях нанесении вреда правам и законным интересам ЗАО «Фрязинская теплосеть», получил от жителей многоквартирных домов г. Фрязино суммы денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе за горячее и холодное водоснабжение, отопление, транспортировку сточных вод, после чего достоверно зная о требованиях Постановления Правительства РФ « 253 от 28.03.2012, на основании которого платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей от населения в управляющую организацию, не перечислил в адрес ЗАО «Фрязинская теплосеть» денежные средства в сумме 11.323.140 рублей за поставленные энергоресурсы, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в причинении ЗАО «Фрязинская теплосеть» особо крупного материального ущерба на вышеуказанную сумму. 


    По указанному факту городская прокуратура инициировала проведение проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в МУ МВД России «Щелковское». По результатам проверки ОЭБ и ПК вышеуказанного управления 29.05.2015 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что в материалах имелись достаточные данные о совершенном преступлении. По результатам изучения материалов в городской прокуратуре, необоснованное решения органа дознания 08.06.2015 отменено и материал возвращен в ОЭБ и ПК для организации дополнительной проверки с указаниями о проведении конкретных проверочных действий, где после их выполнения и получения результатов ревизии финансово – хозяйственной деятельности ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС», 03.07.2015 городской прокуратурой материал руководствуясь п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ изъят из производства ОЭБ и ПК МУ МВД России «Щелковское» и передан для возбуждения уголовного дела в следственное управление МУ МВД России «Щелковское», где 13.08.2015 возбуждено уголовное дело                 


    № 20952 в отношении Душенковского В.И. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ. 


    Ход и результаты расследования уголовного дела Щелковской городской прокуратурой контролируются, при этом прокуратура будет добиваться установления и привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа руководства и сотрудников Общества, а также возмещения в полном объёме задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.


    Работа на данном направлении продолжается. По всем фактам длительной умышленной неуплаты управляющими компаниями задолженности за поставленные ресурсы в Щелковском муниципальном районе, а также городских округах Лосино-Петровский и Фрязино городская прокуратура инициировала проведение доследственных проверок в МУ МВД России «Щелковское».


    Заместитель городского прокурора                                              Гулевский М.А. 



    Смотрите также