Прокуратура сообщает

    Выявлены нарушения в сфере законодательства об охране окружающей среды

    Выявлены нарушения в сфере законодательства об охране окружающей среды

    Щелковской городской прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды проведена проверка ООО «ЭкоПолигон-Щелково» с выходом на место его обособленного подразделения - полигона ТБО «Сабурово».


    Установлено, что полигон ТБО «Сабурово», расположен вблизи деревни Сабурово Щелковского муниципального района, эксплуатируется полигон ООО «ЭкоПолигон-Щелково» в соответствии с лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-V классов от 07.07.2015 № 077021.


    В результате проведенной проверки установлено, что на полигоне ТБО «Сабурово» при разгрузке не применяются сетчатые ограждения, которые должны устанавливаться как можно ближе к месту разгрузки и складирования твердых бытовых отходов, перпендикулярно направлению господствующих ветров, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке мусоровозов и перемещении мусора бульдозерами к рабочей карте.


    Наличие мусора на территории санитарно-защитной зоны полигона (прилегающая территория)  свидетельствует о нарушении сроков уборки территории ООО «ЭкоПолигон-Щелково».


    Проверка эксплуатации полигона показала, что должностными лицами ООО «ЭкоПолигон-Щелково» производственный контроль по приему отходов осуществляется ненадлежащим образом, в связи с чем на свалочном теле имеются отработанные автошины, тара использованная от горючесмазочных и лакокрасочных материалов без лимита на размещение. Отходы, образующие в результате хозяйственной деятельности общества, накапливаются не в металлических ящиках (контейнерах).


    Справа от въезда установлен контейнер для сбора бытового мусора вне специально оборудованном для этих целей места  (без  асфальтированного  (бетонного) основания). Прилегающая к контейнеру территория захламлена.


    В связи с выявленными нарушениями законодательства, Щелковской городской прокуратурой в адрес ООО «ЭкоПолигон-Щелково» внесено представление об устранении нарушений и вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 14 Закона Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ (ненадлежащее состояние или содержание контейнеров, бункеров, ограждений и  прилегающих к ним территорий).


    Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.


    Помощник Щелковского горпрокурора


    юрист 2 класса                                                                                М.А. Гулин 



    Смотрите также