Прокуратура сообщает

    Удовлетворены протесты прокурора

    Удовлетворены протесты прокурора

    Обеспечение многодетных семей на территории Щелковского района всеми мерами социальной поддержки находится под пристальным вниманием Щелковской городской прокуратуры.


    Реализуемая в Подмосковье государственная помощь в виде бесплатного предоставления семьям, имеющих трех и более детей, земельных участков, в ряде случаев, реализуется не в полной мере по причине незаконно установленных административных барьеров.


    Горпрокуратурой при проведении проверки были вскрыты факты необоснованных отказов в 2015 году в предоставлении многодетным семьям земельных участков.


    Так, администрацией Щелковского муниципального района Томашевич Марии Алексеевне, имеющей на иждивении трех несовершеннолетних детей, отказано в постановке на учет в целях предоставления земельного участка на основании надуманного вывода о том, что двое малолетних детей с матерью не проживают.


    Проверкой представленных в администрацию района документов  установлено, что двое детей возраста 2 и 3 года действительно зарегистрированы по месту регистрации отца, а один ребенок – по месту регистрации матери. В то же время, все дети фактически проживают с матерью и находятся на ее иждивении, что подтверждается соответствующими справками. В этой связи семья полностью подпадает под условия предоставления земельных участков, перечисленных в ст. 3 закона Московской области от 01.06.2011 года № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».  


    Таким же образом, незаконно отказано в предоставлении земельного участка семье Эмрахова Мухамеда Абдуселимовича с тремя несовершеннолетними детьми. Отказ мотивирован отсутствием у супруги места жительства в Московской области более 5 лет.


             Указанный вывод не является законным, так как супруга заявителя постоянно проживает с супругом и малолетними детьми на территории района с 2003 года, что подтверждается документально, а в 2012 году на несколько месяцев лишь снималась с регистрационного учета по месту своего постоянного жительства. Это обстоятельство и послужило причиной отказа в предоставлении семье земельного участка.


             Незаконные решения об отказе в постановке указанных многодетных семей на учет для бесплатного обеспечения земельными участками Щелковским городским прокурором признаны незаконными и отменены.


    Администрацией района протесты горпрокурора удовлетворены, в сентябре текущего года семьи Томашевич и Эмрахова поставлены на учет в целях бесплатного обеспечения земельными участками. 



    Старший помощник городского прокурора                                                                        А.В. Полякова



    Смотрите также