Прокуратура сообщает

    В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка соблюдения сотрудниками ФГУП «Почта России» требований миграционного законодательства.

    В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка соблюдения сотрудниками ФГУП «Почта России» требований миграционного законодательства.

    В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка соблюдения сотрудниками ФГУП «Почта России» требований миграционного законодательства.


    В ходе проверки установлено, что в сентябре 2015 года в отдел почтовой связи         г. Фрязино Мытищинского почтамта УФПС Московской области – филиала ФГУП «Почта России», расположенного по адресу: г. Фрязино, ул. Вокзальная, д. 7 (далее – Почтовое отделение), обратилась житель г. Фрязино с просьбой о направлении заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета.


    Сотрудником Почтового отделения в предоставлении указанной услуги было отказано по причине того, что для осуществления услуги необходимо в обязательном порядке осуществить страхование жизни иностранного гражданина через кредитную организацию на бланке ФГУП «Почта России».


    Для направления заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета предоставления каких-либо дополнительных документов действующее законодательство не предусматривает.


    Заключение договора по осуществлению страхования жизни иностранного гражданина в силу действующего законодательства обязательным для принимающей стороны не является, в связи  с чем постановка условия об обязательном заключении договора страхования при направлении заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина, является ни чем иным, как нарушением свободы договора и навязыванием дополнительной услуги.


             В связи с выявленным фактом, в адрес генерального директора ФГУП «Почта России» городской прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений, недопущении их впредь, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


             Уважаемые жители Щелковского района, городов Лосино-Петровский и Фрязино, если сотрудниками ФГУП «Почта России» совершаются в отношении Вас аналогичные противоправные действия, предлагаем сообщать об этом в Щелковскую городскую прокуратуру по адресу: г. Щелково,              пл. Ленина, д. 7. Также рекомендуем в случае навязывания дополнительных услуг при направлении заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета сотрудниками ФГУП «Почта России» фиксировать указанные факты путем аудио- или видеозаписи либо иным другим способом, в том числе, и данные о сотруднике, незаконно отказавшему в предоставлении услуги.


    Приложение: копия статьи, отправленная на электронную почту газеты.



    Помощник Щелковского


    городского  прокурора                                                                         И.А. Соколов



    Смотрите также