Прокуратура сообщает

    О соблюдении правоохранительными органами конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

    О соблюдении правоохранительными органами конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

     В следственный отдел по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области в 2015 году поступило 642 сообщения о преступлениях. По результатам рассмотрения указанных сообщений о преступлениях возбуждено 116 уголовных дел, принято 416 решение об отказе в возбуждении уголовного дела, 112 сообщений о преступлениях переданы по подследственности. Фактов прямого укрытия преступлений от регистрации и учета не выявлено.


    Всего в 2015 году следователями СО по городу Щелково принято 416 (с учетом повторных) решений об отказе в возбуждении уголовного дела. При проведении проверок законности принятых решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях, прокурором отменено 256 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для проведения дополнительной проверки.


    Прокурором выявлено 1073 нарушения законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, по фактам выявленных нарушений внесено 35 требований в порядке п.1 ч.2 ст.37 УПК РФ, все требования рассмотрены и удовлетворены.


    В связи с нарушением положений ст. 6.1 УПК РФ, регламентирующей разумный срок уголовного судопроизводства, в 2015 году Щелковской городской прокуратурой в СО по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области внесено 12 требований об устранении нарушений федерального закона, которые рассмотрены и удовлетворены. 


    В 2015 году следователями СО по г. Щелково ГСУ СК России по МО задержано в порядке ст. 91 УПК РФ 35 лиц, из них заключено под стражу – 31, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста – 3, освобождено – 1. Судом отказано в удовлетворении 2 ходатайств следователей о заключении под стражу с избранием иной меры пресечения, 1 из указанных ходатайств не поддержано прокурором.


    При задержании граждан, заключении их под стражу и освобождении из-под стражи выявлено 1 нарушение.


    Так, по уголовному делу, возбужденному 13.08.2015 следственным отделом по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения трупа Рудниченко Ю.В., в порядке ст.91 УПК РФ 16.08.2015 задержана гр. А.


    Изучением в городской прокуратуре материалов уголовного дела установлено, что следователем не проведены все необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, без проведения которых недостаточно оснований для избрания в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу, в связи с чем 17.08.2015 и.о. руководителя СО по г. Щелково ГСУ СК России по Мовской области внесено требование об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.


    Подозреваемая гр. А. следователем освобождена из-под стражи в связи с непричастностью к совершению преступления.


    Старший помощник городского прокурора                                            А.Ю. Кузнецов 



    Смотрите также