Прокуратура сообщает

    Щелковская городская прокуратура стоит на страже

    Щелковская городская прокуратура стоит на страже

    Щелковская городская прокуратура стоит на страже конституционных прав граждан и принимает меры по недопущению необоснованного и незаконного уголовного преследования граждан. 


    Так, Щелковской городской прокуратурой в январе 2016 года отменены незаконные постановления дознавателей ОД МУ МВД России «Щелковское» о возбуждении уголовных дел в отношении жителей Щелковского района. 


    В Щелковскую городскую прокуратуру поступили постановление дознавателя ОД МУ МВД России «Щелковское» о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина К. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба), и материалы  его обосновывающие. 


    Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, 16 декабря 2015 примерно в 21 час 00 минут гражданин К., находясь по месту своего проживания в п.г.т. Свердловский, Щелковского района, Московской области, имея умысел на повреждение чужого имущества, повредил телевизор марки «Самсунг», принадлежащий его гражданской жене, причинив своими действиями последней значительный материальный ущерб в размере 8962 рубля 83 копейки. 


    Проверкой  законности постановления о возбуждении уголовного дела и материалов, представленных в обоснование принятого решения, городской прокуратурой установлено, что данное решение является незаконным и необоснованным, и не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, в связи с чем, первым заместителем Щелковского городского прокурора отменено. 


    Собранными материалами проверки установлено, что гражданин «К» и его гражданская жена на протяжении длительного времени проживали совместно и вели совместное хозяйство, кроме этого, согласно объяснениям участвующих лиц, умысла у гражданина «К» на повреждение имущества не было, экран телевизора поврежден в ходе обоюдной конфликта, который в настоящее время урегулирован, в связи с чем, в действиях гражданина «К» отсутствовал необходимый признак понятия «преступление» – общественная опасность. 


    Кроме этого, в Щелковскую городскую прокуратуру поступили постановление старшего дознавателя ОД МУ МВД России «Щелковское»              о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина «А» по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов), и материалы  его обосновывающие. 


    Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, гражданин  «А», ведущий бродяжнический образ жизни, 18.01.2016, в неустановленное дознанием время, находясь около ж\д станции «Воронок» г. Щелково, Московской области, нашел в мусорной баке 2 боевых патрона калибра 5.45 мм. и 7.62 мм и хранил их до 11 часов 40 минут 19.01.2016, когда был


    задержан сотрудниками полиции и при его личном досмотре, проведенном в каб. № 112 МУ МВД России «Щелковское», расположенном по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Советская, д. 62 «а», указанные выше патроны были обнаружены и изъяты.        


    Проверкой  законности постановления о возбуждении уголовного дела и материалов, представленных в обоснование принятого решения, городской прокуратурой установлено, что данное решение является незаконным и необоснованным, так как по материалу проверки гражданин «А», ведущий антиобщественный и бродяжнический образ жизни, какого-либо оружия не имеет, специальными  познаниями об оружии и боеприпасах не обладает, приобрел (нашел) два патрона случайно, и при этом не придавал никакого значения местонахождению (хранению) их при себе, следовательно, не причинял своими действиями вред и не создавал угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, в связи с чем, в действиях «А» не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ. Действия гражданина «А» формально содержат признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, однако, в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ, в виду малозначительности, не являются общественно опасными. 


    Обращаюсь к жителям района, если Вы или Ваши близкие стали жертвой незаконного уголовного преследования со стороны правоохранительных органов, незамедлительно обратитесь в Щелковскую городскую прокуратуру, где все Ваши доводы будут изучены и проверены. 


    Помощник Щелковского


    городского прокурора                                                                      Андреева М.С.  



    Смотрите также