Прокуратура сообщает

    Установлены обязательные требования пожарной безопасности к разведению костров и использованию огня на землях сельскохозяйственного назначения.

    Установлены обязательные требования пожарной безопасности к разведению костров и использованию огня на землях сельскохозяйственного назначения.

    Приказом МЧС России от 26.01.2016 N 26 утвержден Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, согласно которому использование огня должно осуществляться в специально оборудованных местах, оборудованных с соблюдением требований, установленных настоящим Приказом.


    Определены требования к:


    - месту использования открытого огня;


    - емкости, в которой допускается его использование;


    - расстоянию до близлежащих объектов (зданий, сооружений, построек, открытого склада, скирды, деревьев, лесов, кустарников);


    - очистке территории вокруг места использования открытого огня;


    -обеспечению средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, средством связи для вызова подразделений пожарной охраны.


    Специальные требования установлены для случаев использования открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, случаев выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня. Указано, что в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. Кроме того, приведен перечень случаев, в которых использование открытого огня запрещается. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).


    В приложении к Приказу приведена таблица соотношения минимально допустимого радиуса зоны очистки от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и высоты точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли.


    Несоблюдение требований указанного Приказа является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.


    Помощник Щелковского горпрокурора


    юрист 2 класса                                                                                     М.А. Гулин 



    Смотрите также