Прокуратура сообщает

    Статистика детского травматизма

    Статистика детского травматизма

    Статистика детского травматизма ежегодно пугает данными о падении детей из окон. Среди автомобильных аварий, ожогов, бытовых травм и трагедий на воде прочное место заняли травмы, которые получают дети при падении с высоты. С наступлением летнего периода и сезона «москитных сеток» детей-жертв преступной халатности родителей, становиться все больше и больше.


    Не проходит ни одного летнего месяца, чтобы с какого-либо этажа не упал ребенок.


    Недопустимо такие факты относить только к несчастным случаям, или, как любят пояснять родители, «травма получена ребенком по собственной неосторожности, прошу проверку прекратить, претензий ни к кому не имею».


    Падение детей из окон напрямую связано с уклонением родителей от проявления элементарной заботы.


    Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жизнь и охрану здоровья. Но беспечность родителей, которые оставляют детей один на один с опасностью в виде открытого окна, уходя в другую комнату, занимаясь домашними делами, ставит под угрозу гарантированное право ребенка на жизнь.


    Анализ материалов проверок, проводимых сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» показывает, что причины падения малышей из окон однотипны и повторяемы из года в год, и все они вызваны недостаточным пониманием родителей своей роли в защите прав и интересов ребенка.


    Приведу примеры объяснений родителей, полученных в ходе проверок по фактам падения детей из окон:


    «Ребенок играл и игрушками в другой комнате, я вышла на кухню попить воды, вдруг в дверь позвонили и сказали, что ребенок выпал из окна»;


    «В соседней комнате травили тараканов, поэтому окно было открыто, ребенку нельзя было туда ходить, но он пошел и зачем-то залез на подоконник, поскользнулся и упал, я не помню, была ли закрыта дверь в эту комнату или нет»


    «Ребенок был в комнате, а на окне лежали игрушки, он зачем-то полез за ними и упал»;


    «Окно было закрыто москитной сеткой, но она не удержала ребенка и он выпал вместе с ней».


    Таких примеров достаточно.


    Еще многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках, хоть и при закрытых окнах, при этом, не только дома. Дети с разрешения родителей, зачастую стоят на подоконниках в детских поликлиниках и стационарах.


    Уговоры медицинского персонала снять детей с окон воспринимаются неохотно. Напрасно! В один момент малыш сообразит и откроет ручку…


    А вместе с тем, Семейным Кодексом Российской Федерации защита прав и интересов ребенка, забота о здоровье своих детей возложена исключительно на родителей.


    Оставляя ребенка без присмотра с открытым окном, родитель, тем самым, подвергает его, беспомощного малыша, неспособного принять меры к самосохранению, реальной опасности, которая может стоить ребенку жизни.


    Даже если трагедия не произошла, такое поведение родителей подпадает под действие статьи 125 Уголовного кодекса Российской Федерации «Оставление в опасности», то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, болезни, старости или вследствие своей беспомощности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь заботу о нем либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.


    В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка – безусловное основание для лишения родительских прав.


    Так что, если родители, по чьей невнимательности ребенок выпал из окна, «не будут иметь ни к кому претензии», в защиту прав и законных интересов ребенка вступит прокурор.


    Старший помощник


    Щелковского городского прокурора


    советник юстиции А.В. Полякова 



    Смотрите также