Прокуратура сообщает

    О соблюдении прав детей на отдых и оздоровление

    О соблюдении прав детей на отдых и оздоровление

    С началом каникул Щелковской городской прокуратурой совместно с контролирующими органами организованы рейды по соблюдению прав детей на отдых и оздоровление.


    Так, совместно с ТО № 9 ТУ Госадмтехнадзора Московской области проведена выборочная проверка состояния и содержания детских игровых площадок на территории городского округа Фрязино.


    В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения требований законодательства, предъявляемых к содержанию детских игровых площадок.


    Все проверенные площадки представляли опасность для детей во время игр и отдыха, а устаревшие и разрушенные конструкции не позволяли их эксплуатировать.


    По результатам рейда должностные лица, допустившие ненадлежащее содержание детских площадок, привлечены к административной ответственности.


    В настоящее время проводится работа по демонтажу проверенных детских площадок.


    Не осталась без внимания безопасность детей в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Щелковского района.


    Всего на поднадзорной Щелковской городской прокуратуре территории функционирует пять загородных оздоровительных лагерей с постоянным пребыванием детей: МАУДО ДОЦ «Юнармеец», МАУДО ДОЦ «Лесная сказка», ДОЛ «Исток», ДОЛ «Заозерный на базе ООО СП «Исток», ДОЛ им. Ю.А. Гагарина ФГУ СП «Курорт-парк «Союз» МИД России».


    В связи с трагическими событиями в Карелии все детские оздоровительные лагеря подверглись тщательным проверкам, организованным Администрацией Щелковского муниципального района совместно с прокуратурой, Отделом надзорной деятельности по Щелковскому району ГУ МЧС России по Московской области, ТУ Роспетребнадзора в Щелковском районе, городах Королев, Лосино-Петровский и Фрязино, МУ МВД России «Щелковское».


    Проверено соблюдение санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, наличие у воспитателей и вожатых специальной подготовки при работе с детьми, обеспечение безопасности при нахождении детей в лагере.


    Все замечания, отмеченные проверяющими, устранялись незамедлительно в рабочем порядке при должном понимании руководителей учреждений.


    При этом нельзя было не заметить повышенную ответственность сотрудников проверенных учреждений при обеспечении безопасности и благополучного отдыха детей.


    Вместе с тем, руководители всех организаций, предоставляющих услуги по отдыху и оздоровлению детей, предостережены прокурором о том, что в случае наступления тяжких последствий, вызванных нарушением противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. ст. 219 и 238 УК РФ.


    Такая предупредительная мера направлена, прежде всего, на профилактику несчастных случаев во время летнего отдыха.


    Также в целях обеспечения своевременных проверочных мероприятий и предупреждения возможных трагедий главы всех муниципальных образований информированы о необходимости незамедлительно сообщать в Щелковскую городскую прокуратуру обо всех фактах прибытия и размещения детей в лагерях палаточного типа.


    Старший помощник Щелковского городского прокурора А.В. Полякова  



    Смотрите также