Прокуратура сообщает

    О расчетах платы за коммунальные услуги

    О расчетах платы за коммунальные услуги

    Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за собственниками жилых помещений закреплена обязанность по оборудованию  индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии.


              Анализ данных поступающих в ходе осуществления прокурорского надзора свидетельствует, что большая доля собственников имеет установленные и введенные в эксплуатацию приборы учета, но не уделяет достаточного внимания их содержанию хотя индивидуальные приборы учета не являются общим домовым имуществом и обязанности по его содержанию, ремонту, поверке лежат полностью на собственнике жилого помещения. 


    Также законодательством установлены определенные требования к индивидуальным приборам учета, в целях определения возможности принятия их показаний к расчету стоимости платы за коммунальные ресурсы. Так, согласно Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета указаны в сопроводительных документах к прибору учета. Таким образом, по истечении межповерочного интервала показания индивидуального прибора учета не будут приниматься и учитываться при определении стоимости потребленных коммунальных ресурсов.


    Порядок расчета платы за коммунальные услуги в этом случае определяется пунктом 59 вышеуказанных Правил, согласно которому плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, но не более 3 расчетных периодов подряд. В последующие периоды управляющая компания вправе осуществлять начисления исходя из установленных нормативов.


              При нарушении указанного порядка расчета платы управляющей организацией собственник имеет право обратиться в Щелковскую городскую прокуратуру для организации проверки соблюдения законодательства и восстановления нарушенных прав.


                


    помощник городского прокурора                                                  В.В. Савинов



    Смотрите также