Прокуратура сообщает

    ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ЛУЧШЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

    ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ЛУЧШЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

    Как показывает практика, далеко не все граждане России и, тем более, иностранные граждане знают, что использование для каких-либо целей заведомо подложных документов является преступлением и влечет за собой возбуждение уголовных дел по ч.3 ст.327 УК РФ и, как правило, заканчивается приговором суда и уголовным наказанием. 


    В последние годы изготовление всевозможных поддельных документов в стране поставлено на «поток», в любом месте можно прочитать объявление о предоставлении таких услуг и спрос на поддельные документы не иссякает.  Выявить и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые подделывают и сбывают поддельные документы, удается не всегда, а, как говорится, «взять с поличным» лицо, которое приобрело этот документ и использовало его в своих целях, никакой трудности для правоохранительных органов не составляет. Именно поэтому в последнее время постоянно увеличивается количество возбужденных и направленных в суд уголовных дел указанной категории.


    Наверное, есть необходимость дать пояснение, в чем же заключатся использование подложного документа и что такое заведомость в его использовании. Под использованием подложного документа законодатель подразумевает его предъявление в любой государственный орган или должностному лицу с  целью получения для себя каких-либо прав или освобождения от каких-либо обязанностей. Характерным примером этого является предоставление в ОГИБДД поддельных медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами либо поддельных свидетельств об окончании курсов по подготовке водителей с целью получения или замены водительского удостоверения, предоставление работникам полиции  иностранными гражданами поддельных миграционных карт, талонов-уведомлений о пребывании иностранных граждан по месту пребывания, предоставление при трудоустройстве поддельных разрешений на работу и т.д. Разнообразие таких документов может быть неограниченно, лишь бы они давали лицу какие-то права либо освобождали от обязанностей, например, освобождали от административной ответственности за совершенное правонарушение.


    В чем заключается заведомость в использовании подложного документа?


    Заведомость заключается в том, что лицо, используя документ в своих целях, уже знает, что оно поддельное. При расследовании и рассмотрении в судах уголовных дел данной категории нередко возникает вопрос по поводу того, знало ли лицо, что использует подложный документ. Нередко подозреваемые или подсудимые, защищаясь от предъявленного обвинения, делают вид, что даже и не догадывались о поддельности приобретенного ими документа. Однако, доказательства того, что лицо знало о подложности того или иного документа лежат на поверхности. Все, достигшие определенного возраста, и вменяемые граждане должны знать, где и каким образом получается тот или иной документ и факт нарушения  установленного порядка его получения уже сам по себе свидетельствует о его подложности. Примером этого может быть получение разрешений на работу и талонов –уведомлений о месте пребывания, которые получаются только в органах УФМС и никак не на железнодорожных вокзалах или станциях метро, где их за определенную плату приобретают иностранные граждане. Справки о пригодности к управлению транспортными средствами также получаются не по объявлениям в Интернете в указанном продавцом месте, а в поликлиниках либо специализированных медицинских учреждениях и только после обследования врачами. Явным доказательством осведомленности лица в использовании именно поддельного документа является  факт того, что прежде чем изготовить документ, лицо, которое оказывает эту услугу, требует от заказчика копии паспорта, фотографию иные данные о его личности и  передает этот документ спустя какое-то время в удобном для заказчика месте.


    Следует иметь в виду, что лицо, предоставляющее сведения, необходимые для подделки документа, является пособником в совершении преступления, а именно подделки документа и может быть также привлечено к уголовной ответственности.


    Из всего изложенного напрашивается единственно верный вывод, что легко приобретенный  документ далеко  не всегда бывает для Вас полезным, а также не следует создавать для этих мошенников спрос на поддельные документы и принимать участие в их незаконном обогащении, а получать необходимые Вам документы в установленном законом порядке.




    старший помощник Щёлковского


    городского прокурора                                                                            А.А. Рядов



    Смотрите также