Прокуратура сообщает

    Возбуждено уголовное дело

    Возбуждено уголовное дело

    Щелковской городской прокуратурой Московской области проведена проверка по факту оскорбления федерального судьи Щёлковского городского суда Московской области в ходе судебного заседания.


    Так, в ходе проверки установлено, что неустановленное лицо, преставившееся как Усманов Рафаэль Раисович, 1956 года рождения, 27.01.2017, достоверно зная от Бохонова А.В., о том, что тот участвует в судебном заседании при рассмотрении ходатайства следователя о помещении обвиняемого Бохонова А.В., не находящегося по стражей в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, в зале судебного заседания Щелковского городского суда, расположенного по адресу: Московская область, г. Щелково, площадь Ленина, д. 5, публично, в присутствии помощника Щелковского городского прокурора, обвиняемого Бохонова А.В., защитника Фесенко И.А., следователя Нагасова Г.В., секретаря судебного заседания и приглашенного Бохоновым А.В. свидетеля, умышленно, неоднократно посредством видеосвязи по ноутбуку Бохонова А.В., высказал в адрес председательствующей судьи Щелковского городского суда Никачало Т.А. нецензурную брань и слова оскорбительного характера. Своими умышленными действиями лицо, представившееся как Усманов Р.Р., 1956 года рождения, унизил честь и достоинство участников судебного разбирательства, а именно федерального судьи Щелковского городского суда Московской области Никачало Т.А.


    В дальнейшем указанное лицо опубликовало видеозапись указанного процесса на странице «Рафаэль Усманов» в Интернет ресурсе «YouTube», где также отчетливо слышны оскорбления Усманова Р.Р. в адрес федерального судьи Щелковского городского суда Никачало Т.А., а также имеются цитаты, высказанных Усмановым оскорблений.


    С учетом вышеизложенного, городской прокуратурой 30.01.2017 руководителю Щелковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Московской области направлены материалы и постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ об осуществлении уголовного преследования, где по результатам проведенной проверки 01.02.2017 в отношении Усманова Р.Р. возбуждено уголовное дело № 1 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ.


    Во избежание волокиты по уголовному делу и бессистемности расследования, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 37 УПК РФ городской прокуратурой органу дознания 01.02.2017 даны письменные указания о проведении конкретных следственных и процессуальных действий, в том числе о осмотре и проверке всех публикаций Усманова Р.Р., размещенных им в сети Интернет, в том числе ресурсе ««YouTube», на предмет разжигания ненависти и вражды по национальному признаку и оскорбления должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации.


    Ход и результаты расследования уголовного дела находятся в Щелковской городской прокуратуре на контроле.


    Первый заместитель


    городского прокурора М.А. Гулевский



    Смотрите также