Прокуратура сообщает

    Проведена проверка о  нарушении трудового законодательства

    Проведена проверка о нарушении трудового законодательства

    Городской прокуратурой проведена проверка по поступившему обращению А. о нарушении ООО «Май» трудового законодательства.


    Установлено, что между А. и ООО «Май» заключено соглашение о расторжении трудового договора, согласно которому ООО «Май» выплачивает А., в том числе, компенсацию за досрочное прекращение трудового договора.


    В соответствии с абзацем 8 п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


    Вместе с тем в нарушение указанных требований налогового законодательства ООО «Май» при исчислении суммы НДФЛ, подлежащего удержанию из заработной платы А. при увольнении, неправомерно удерживало НДФЛ с начисленной работнику компенсации при увольнении, предусмотренной соглашением сторон.


    По указанному факту в адрес ООО «Май» городской прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, работнику возмещена неправомерно удержанная сумма НДФЛ.


    Старший помощник


    Щелковского горпрокурора


    юрист 1 класса Ю.В. Ратникова



    Смотрите также