Прокуратура сообщает

    Проанализировано состояние преступности несовершеннолетних

    Проанализировано состояние преступности несовершеннолетних

    В Щелковской городской прокуратуре проанализировано состояние преступности несовершеннолетних за 2016 год.


    Количество зарегистрированных преступлений несовершеннолетних на поднадзорной территории снизилось на 30,6%, с 36 до 25 по сравнению с АППГ. На 34,8 %, с 23 до 15 снизилось число краж чужого имущества, не зарегистрировано ни одного преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (в АППГ -3), ни одного угона (в АППГ -3). Вместе с тем, с 1 до 3 возросло число разбойных нападений, с 5 до 4 снизилось число грабежей.


    Тяжких и особо тяжких преступлений против личности, не зарегистрировано. Количество преступных групп несовершеннолетних сократилось с 16 до 12 с одновременным снижением с 24 до 16 количества групповых преступлений.


    Тенденция к сокращению преступности несовершеннолетних наметилась и на территории всего региона. В 2016 году число преступлений, совершенных подростками, сократилось на 13,3%.


    Следует отметить, что в целом, у подрастающего поколения Щелковского района, сформирована правильная правовая позиция и законопослушное поведение.


    Вместе с тем, в некоторых случаях пресечь преступное поведение подростка, даже не достигшего возраста привлечения уголовной ответственности, возможно лишь самыми жесткими методами, когда иные способы воздействия не приносят результатов.


    Федеральным законом от 24.06.1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрена возможность направления судом подростков в возрасте от 8 до 18 лет, требующих специального педагогического подхода, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.


    В судебном заседании при рассмотрении материалов на подростков, совершающих преступления, в том числе, в возрасте до 14 лет, принимает участие прокурор.


    Если поведение подростка не поддается исправлению усилиями родителей, педагогов и сотрудников полиции, то позиция суда и прокуратуры едина: такие несовершеннолетние подлежат исправлению в закрытых образовательных организациях, в изоляции от общества.


    В 2016 году Щелковским городским судом в указанные учреждения направлено 2 несовершеннолетних учащихся, не достигших 14 лет, в первом квартале текущего года в закрытые образовательные учреждения также направлены 2 подростка.


    Старший помощник


    городского прокурора А.В. Полякова



    Смотрите также