Прокуратура сообщает

    Прокуратура информирует.

    Прокуратура информирует.

    По результатам указанной проверки принесено 19 протестов на административные регламенты предоставления муниципальных услуг, которые органы местного самоуправления городских и сельских поселений Щелковского муниципального района должны были признать утратившими силу в связи с перераспределением полномочий в соответствии с Законом Московской области от 24.07.2014 N 106/2014-03 "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области", а также в связи с исключением отдельных вопросов местного значения из ведения сельских поселений в соответствии с требованиями ст.14 Федерального закона от 06.10.03 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В указанных нормативных правовых актах усматривается коррупциогенный фактор - принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.


    В настоящее время все протесты рассмотрены и удовлетворены.


    Также, в соответствии с требованиями Федерального закона от 19.12.2016 N 445-ФЗ "О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации" срок выдачи разрешений на строительство, срок выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию составляют 7 рабочих дней.


    Вместе с тем, административные регламенты по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, утвержденные постановлением Главы города Фрязино от 28.12.2015 №111, постановлениями Администрации городского округа Лосино-Петровский от 04.09.2014 №469, от 20.11.2014 №560, в соответствии с указанными требованиями не приведены. Кроме того, административные регламенты городского округа Лосино-Петровский в названной сфере регулируют предоставления муниципальной услуги.


    Согласно требований ст.2 Закона Московской области от 24.07.2014 N 107/2014-03 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области" органы местного самоуправления городских округов наделяются государственными полномочиями по выдаче разрешения на строительство, выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства на территории городского округа.


    В силу данных требований выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства является государственной, а не муниципальной услугой.


    По выявленным нарушениям Щелковской горпрокуратурой на указанные постановления 31.05.2017 принесены протесты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.


    Кроме того, в нарушение требований Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Закона Московской области от 24.07.2014 N 107/2014-03 "О наделении  органов местного самоуправления


    муниципальных образований           Московской области отдельными


    государственными полномочиями Московской области" в администрации Щелковского муниципального района до настоящего времени не утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг по выдаче разрешений на строительство, выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.


    По выявленным нарушениям Щелковской горпрокуратурой Главе Щелковского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.



    Смотрите также